شوربة الكلماري بالخضار السَّبِيدَج أو الصَّبِيدَج أو الكالمار أو السبّيط ( squid) هو من أشهر أنواع الرأسقدميات، ويسمى الحبار أيضا السبيط أو السيبيا، ولطريقته في الاندفاع داخل المياه يطلق عليه أيضا سهم البحار، يشير سبيدج إلى الكلمة الإيطالية الكلماري التي أصبحت تستخدم بالإنجليزية كإسم في فنون الطهي للإشارة الى الأطباق التي تحتوي على سبيدج خاصة الكلماري المقلي .
المقادير- 1 ملعقة كبيرة من زيت نباتي</li>
- 1 بصلة صغيرة، مفرومة</li>
- 250غ من الكاليماري (الحبار) مقطع لخواتم</li>
- 1 بندورة متوسطة، مقشرة ومقطعة لمكعبات</li>
- 1 ظرف من حساء الخضار</li>
- 4 ونصف كوب من الماء</li>
- رشة ملح</li>
- رشة فلفل أسود</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الزعتر البري الجاف والمطحون</li>
طريقة التحضير- سخني الزيت في مقلاة وحمّصي البصل لدقيقتين أث حتى يصبح طرياً</li>
- أضيفي الكاليماري والزعتر البري، حركيهم لدقيقتين ثم ضعي البندورة ورب البندورة، حركيهم لدقيقة أخرى</li>
- أضيفي ظرف حساء الخضار والماء، اتركيهم يغلوا على نار هادئة لمدة 10دقائق بدون غطاء ثم قدميهم.</li>