شوربة الشعير الايرانية حساء بسيط من المطبخ الإيراني، طبق شهي وخفيف ومغذي، وغني بالمكونات الصحية كالشعير، العدس، البصل، ومجموعة من التوابل كالنعناع، الكركم والفلفل الأسود.
المقادير- 1 كوب من الشعير المجفف</li>
- نصف كوب من العدس الأخضر أو الأحمر الجاف</li>
- 6 كوب من الماء</li>
- 2 بصلة متوسطة، مفرومة</li>
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو دوار الشمس</li>
- 1 ملعقة كبيرة من النعناع المجفف أو البقدونس</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم</li>
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون</li>
طريقة التحضير- ضعي كل المكونات في وعاء ثم اغليهم واتركيهم لـ ساعة وربع مع تحريكهم من حين ﻵخر.</li>
- ويمكن أيضا قلي البصل في الزيت قبل وضعه في القدر</li>
- أضيفي 1 كوب من الحمص المطبوخ أو فاصوليا الكلى قبل عدة دقائق من التقديم</li>