المكونات: - 1 حبة قرنبيط (زهرة) متوسطة الحجم. - 5 ملاعق كبيرة ملح خَشن. - 2 حبة فلفل حار كبيرة الحجم. <a name=\'more\'></a> - 1 ملعقة كمون مطحون. - 4 أكواب ماء. - ½ كوب خل.
الطريقة: 1- تُقطع زهرات القرنبيط وتُوضع فى مصفاة ذات ثقوب كبيرة، وتُغسل جيداً بالماء، ثم تُترك حتى تُصفىَّ تماماً. 2- تُسكب الزهرات فى وعاء عميق، ويُنثر عليها 3 ملاعق من الملح، وتُقلب بها جيداً. 3- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة حتى اليوم التالىِ، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر. 4- فى اليوم التالىِ، تُغسل زهرات القرنبيط من الملح وتُصفىَّ، ثم تُرص فى مرطبان مُعقم وجاف مع حبات الفلفل الحار. 5- من الممكن تَقشير حبة من البنجر، وتَقطيعها إلى شرائح سَميكة، وإضافتها بين زهرات القرنبيط حتى تُعطيها اللون الوردىِ. 6- يُذاب الملح المتبقىِ فى الماء، ويضاف إليه الخل والكمون ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب المزيج فوق زهرات القرنبيط حتى يُغطيها تماماً، ويُحكم إغلاق المرطبان. 7- يُترك مرطبان القرنبيط فى فى مكان جاف ومُعتم لمدة إسبوع أو حتى تَلين زهراته، ويُحفظ فى الثلاجة عند الإستعمال.