مخلل الجزر السوري ، تعتبر المخللات من أكثر الأطعمة التي تحتاجها طاولة الطعام، مثلها مثل السلطات فهي تُعتبر مشهيّات للوجبة التي تتناوليها، لذا يلجأ العديد من السيدات لشراء المخلل من الخارج ، ولكن مع طريقة عمل مخلل الجزر يمكنك الاستغناء عن الشراء وإعداد مخلل الجزر بطريقة آمنة وصحية لكي ولأطفالك.
المقادير- 500 غ من الجزر، يتم تقطيعه شرائح رفيعة</li>
- كوب وربع ماء</li>
- 1 كوب خل</li>
- ربع كوب سكر</li>
- 2 فص ثوم، مطحون قليلًا</li>
- ملعقة كبيرة ونصف من بذور الشبت</li>
- ملعقة كبيرة ونصف ملح</li>
طريقة التحضير- يتم وضع الجزر الشرائح في قدر من الماء المغلي المملح على النار لمدة 1 دقيقة، ثم قومي بتصفية الجزر في مصفاة وشطفه تحت الماء البارد</li>
- يتم نقل الجزر إلى وعاء عازل للحرارة.</li>
- قومي بغلي المكونات المتبقية على النار، ثم يتم تقليل الحرارة وترك الخليط السائل على نار خفيفة لمدة دقيقتين.</li>
- يتم صب السائل على الجزر في الوعاء عازل الحرارة لتخليل الجزر ويتم وضعه في الثلاجة</li>
- بعد ذلك يتم تغطية الجزر على الأقل لمدة يوم حتى يكتسب طعم التخليل.</li>
- يتم حفظ الجزر في وعاء محكم الغلق في الثلاجة لمدة شهر.</li>