البقلاوة أو ( bakava ) باللغة التركية هي حلوى مشهورة جداً تتكون من طبقات من رقائق عجينة الفيلو ( الجلاش ) ،و تشتهر كثيراً في معظم مطابخ العالم و لها شهرة و اسعة عالمياً ، يرجع بعض المؤرخين جذورها الى ما قبل الدولة العثمانية و حتى الى ما قبل الميلاد الى بلاد الرافدين و الآشوريين ، حيث أنهم كانو يصنعون حلى شبيهة جداً بالبقلاوة الموجودة في عصرنا و كانت تحشى بالفواكه المجففة و المكسرات و تغطى بالعسل ، و انتقلت الى الاتراك فيما بعد و تفنن طهاة السلاطين في تحضيرها ثم انتقلت الى البلاد التي خضعت للسيطرة العثمانية و يقال أنها سميت بقلاوة نسبةً الى زوجة احد السلاطين و في رواية أخرى نسبة ً الى طاهية ماهرة اسمها لاوة كانت تعمل لدى السلطان عبد الحميد ، و يشار الى أنّ سكان بلاد الشام و خاصة سوريا و لبنان قاموا بتحسينها و التفنن في تقديمها . أما في اليونان أضافوا لها القرفة و القرنفل و توابل أخرى .
المقادير- ربع كغ فستق حلبي ( بستاشيو ) مفروم ناعماً</li>
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة</li>
- ½ ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون حسب الرغبة</li>
- نصف كوب سكر أبيض</li>
- 2 كوب زبدة مذابة غير كير مملحة أو سمن بقري</li>
- علبة من عجينة الفيلو ( رقائق )</li>
- لتحضير العسل:</li>
- 3 أكواب سكر أبيض</li>
- واحد و نصف كوب ماء</li>
- 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر</li>
- ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون</li>
- ملعقة صغيرة عصير ليمون</li>
طريقة التحضير- تحضير العسل:</li>
- نضع السكر و الماء في قدر على النار و نترنكها تغلي حتى يذوب السكر .</li>
- عندما تغلي المكونات نضيف عصير الليمون و نتركها حتى تصبح لزجة قليلاً اخيراً نضيف القرنفل و ماء الزهر و نتركها جانباً لتبرد .</li>
- تحضير الحشوة :</li>
- نعجن الفستق الحلبي مع نصف كوب من السمن و نصف كوب من القطر مع القليل من ماء الزهر .</li>
- ندهن صينية الفرن غير القابلة للالتصاق بالزبدة و نضع 8 طبقات من رقائق الفيلو مع دهن كل طبقة بالزبدة أيضاً .</li>
- نفرد طلق من حشوة الجوز فوق العجين ثم نضيف ثلال طبقات أخرى من العجين مع دهنها بالسمن .</li>
- ثم نضع طبقة أخرى من حشوة الفستق و أخيراً نضيف 8 طبقات من الرقائق المدهونة بالسمن .</li>
- نسخن باقي السمن و نسكبه فوق الصينية و نقطعها قبل أن ندخلها الى الفرن على درجة ( حرارة خفيفة ) لمدة 15 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً .</li>
- أخيراً نخرج البقلاوة من الفرن و هي ساخنة و نسكب عليها بقية الشيرة مباشرة ً و نزينها بالقرفة المطحونة و القرنفل أو الفستق الحلبي.</li>