logo



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في Forum Mixixn، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





25-06-2021 06:51 مساءً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 19-06-2021
رقم العضوية : 61
المشاركات : 1041
الجنس :
قوة السمعة : 10






بقلاوة

البقلاوة أو ( bakava ) باللغة التركية هي حلوى مشهورة جداً تتكون من طبقات من رقائق عجينة الفيلو ( الجلاش ) ،و تشتهر كثيراً في معظم مطابخ العالم و لها شهرة و اسعة عالمياً ، يرجع بعض المؤرخين جذورها الى ما قبل الدولة العثمانية و حتى الى ما قبل الميلاد الى بلاد الرافدين و الآشوريين ، حيث أنهم كانو يصنعون حلى شبيهة جداً بالبقلاوة الموجودة في عصرنا و كانت تحشى بالفواكه المجففة و المكسرات و تغطى بالعسل ، و انتقلت الى الاتراك فيما بعد و تفنن طهاة السلاطين في تحضيرها ثم انتقلت الى البلاد التي خضعت للسيطرة العثمانية و يقال أنها سميت بقلاوة نسبةً الى زوجة احد السلاطين و في رواية أخرى نسبة ً الى طاهية ماهرة اسمها لاوة كانت تعمل لدى السلطان عبد الحميد ، و يشار الى أنّ سكان بلاد الشام و خاصة سوريا و لبنان قاموا بتحسينها و التفنن في تقديمها . أما في اليونان أضافوا لها القرفة و القرنفل و توابل أخرى .


المقادير
  • ربع كغ فستق حلبي ( بستاشيو ) مفروم ناعماً</li>
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة</li>
  • ½ ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون حسب الرغبة</li>
  • نصف كوب سكر أبيض</li>
  • 2 كوب زبدة مذابة غير كير مملحة أو سمن بقري</li>
  • علبة من عجينة الفيلو ( رقائق )</li>
  • لتحضير العسل:</li>
  • 3 أكواب سكر أبيض</li>
  • واحد و نصف كوب ماء</li>
  • 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر</li>





  • ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون</li>
  • ملعقة صغيرة عصير ليمون</li>
طريقة التحضير
  1. تحضير العسل:</li>
  2. نضع السكر و الماء في قدر على النار و نترنكها تغلي حتى يذوب السكر .</li>
  3. عندما تغلي المكونات نضيف عصير الليمون و نتركها حتى تصبح لزجة قليلاً اخيراً نضيف القرنفل و ماء الزهر و نتركها جانباً لتبرد .</li>
  4. تحضير الحشوة :</li>
  5. نعجن الفستق الحلبي مع نصف كوب من السمن و نصف كوب من القطر مع القليل من ماء الزهر .</li>
  6. ندهن صينية الفرن غير القابلة للالتصاق بالزبدة و نضع 8 طبقات من رقائق الفيلو مع دهن كل طبقة بالزبدة أيضاً .</li>
  7. نفرد طلق من حشوة الجوز فوق العجين ثم نضيف ثلال طبقات أخرى من العجين مع دهنها بالسمن .</li>
  8. ثم نضع طبقة أخرى من حشوة الفستق و أخيراً نضيف 8 طبقات من الرقائق المدهونة بالسمن .</li>
  9. نسخن باقي السمن و نسكبه فوق الصينية و نقطعها قبل أن ندخلها الى الفرن على درجة ( حرارة خفيفة ) لمدة 15 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً .</li>
  10. أخيراً نخرج البقلاوة من الفرن و هي ساخنة و نسكب عليها بقية الشيرة مباشرة ً و نزينها بالقرفة المطحونة و القرنفل أو الفستق الحلبي.</li>


اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد



المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
بقلاوة شامية بالمكسرات فتكات
0 1095 فتكات
أصابع البقلاوة Jana
0 467 Jana
البقلاوة الخضراء Jana
0 234 Jana
البقلاوة المبرومة التركية Jana
0 476 Jana

الكلمات الدلالية
بقلاوة ، بالفستق ، الحلبي ،










الساعة الآن 12:36 AM