الكنافة العربية الغزاوية ، الكنافة من أشهر الحلويات المحببة للجميع خاصةً في شهر رمضان ووصفة الكنافة العربية من الوصفات المختلفة واللذيذة بنكهةٍ عربيةٍ و تحضر بالبرغل و هذا ما يميزها عن غيرها من انواع الكنافة و هي تناسب العزومات الفاخرة والمناسبات السعيدة..
المقادير- 1 كوب برغل خشن منقوع في 3 أكواب من الماء لمدة 3 ساعات</li>
- 1 كوب سميد</li>
- 1 كوب سكر</li>
- 1 ملعقة كبيرة بكينج باودر</li>
- 1 كوب حليب</li>
- 1 كوب من الزيت</li>
- 2 ملعقة قرفة</li>
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا</li>
- 1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب</li>
- 1 كوب من عين الجمل المجروش</li>
- فستق حلبي وصنوبر للتزيين</li>
- قطر (كوبان من السكر وكوب من الماء وعصير ليمونة)</li>
طريقة التحضير- – يحضر القطر عن طريق خلط مكوناته على النار حتى تتجانس ويترك ليبرد</li>
- – يصفى البرغل الخشن جيدًا ويعصر للتخلص من السوائل الزائدة</li>
- – في وعاءٍ عميقٍ يخلط السميد مع الحليب والزيت والبرغل والزيت والبكينج باودر وجوزة الطيب جيدًا إلى أن يتجانس العجين</li>
- – يخلط عين الجمل مع القرفة والفانيليا جيدًا</li>
- – في صينية خبز مدهونة يفرد نصف مقدار العجين ويسوى باليد جيدًا</li>
- – يفرد خليط عين الجمل والقرفة فوق عجين الكنافة</li>
- – يفرد باقي العجين فوق الحشو ويسوى باليد جيدًا ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية حتى يصبح لونها ذهبيًا</li>
- – يصب القطر البارد على الكنافة الساخنة</li>
- – تزين الكنافة العربية بالفستق الحلبي والصنوبر وتقدم ساخنةً أو دافئةً</li>