شوربة الروبيان التايلاندية ، لابد أن تجربوا وصفة شوربة الجمبري في المنزل حيث سيكون مذاقها كتلك في المطاعم التايلاندية كما أن تحضيرها سهل فهي تتكون من الأرز والجمبري بمرق الخضار وحليب جوز الهند ومعجون الكاري الأحمر التايلاندي .
المقادير- 1 كوب أرز بسمتي</li>
- 2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة</li>
- 1 رطل جمبري مقشر</li>
- ملح وفلفل أسود مطحون حسب الرغبة</li>
- 2 فص ثوم مهروس</li>
- 1 بصلة</li>
- 1 فليفلة حمراء مقطعة</li>
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل</li>
- 2 ملعقة كبيرة معجون الكاري الأحمر</li>
- 1 علبة (12 أوقية) حليب جوز الهند غير محلى</li>
- 3 كوب مرق خضار</li>
- عصير 1 ليمونة</li>
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة</li>
طريقة التحضير- نضع 1 ½ كوب ماء في قدر الطبخ ونطهو فيه الأرز حسب التعليمات الموجودة على المغلف ثم نضعه جانباً .</li>
- نذوب الزبدة في وعاء عميق على نار متوسطة إلى عالية ثم نضيف الجمبري والملح والفلفل ونحرك لمدة 3 دقائق من حين لآخر ثم نضع الجمبري جانباً .</li>
- نضيف الثوم والبصل والفليفلة إلى الوعاء ونحرك لمدة 4 دقائق من حين لآخر حتى تنضج المكونات ثم نضيف الزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة .</li>
- نضيف معجون الكاري الأحمر ونحرك حتى يمتزج مع بقية المكونات جيداً ثم نضع بالتدريج كلاً من الحليب ومرق الخضار مع التحريك باستمرار لمدة دقيقتين .</li>
- نترك المرق حتى يغلي ثم نترك الصلصة على نار هادئة لمدة 8-10 دقائق حتى يصبح قوامها سميكاً .</li>
- نضيف الأرز والجمبري وعصير الليمون والكزبرة ونقدم الشوربة ساخنة .</li>