فطيرة الكوسا الإيطالية بعجينة البف باستري من الفطائر الغنية بنكهات الخردل والثوم والكزبرة، مع مكونات بسيطة من الجبنة والبصل والبقدونس، ويتم تحضيره فطيرة الكوسا الايطالية عادة لوجبات الفطور والعشاء .
المقادير- 2 بيضة</li>
- 2 ملعقة طعام زبدة</li>
- 1 كوب بصل مفروم</li>
- ½ ملعقة صغيرة ملح</li>
- ½ ملعقة صغيرة فلفل</li>
- 4 كوب شرائح كوسا رقيقة</li>
- ¼ ملعقة صغيرة ثوم بودرة</li>
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم</li>
- ¼ كيلو من عجينة البف باستري</li>
- 2 كوب جبنة الموزاريلا مبشورة</li>
- ¼ ملعقة صغيرة ريحان مجفف</li>
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة</li>
- 2 ملعقة صغيرة من الخردل الأصفر</li>
طريقة التحضير- نذوب الزبدة بالمقلاة على حرارة متوسطة تميل للعالية، ونطهو الكوسة والبصل مدة 5 دقائق</li>
- نضيف للمقلاة البقدونس والريحان والثوم والكزبرة مع ضبط الملح والفلفل، ثم نحرك قليلاً، ونطفئ النار</li>
- نخفق في وعاء كبير البيض والجبن، ونسكب الخليط فوق الخضروات المطبوخة، ويُقلب بلطف</li>
- نضع العجينة في قالب مدهون ومجهز بورق الزبدة بقياس (12) انش، ونضغط العجينة على القاع والجوانب</li>
- نثقب العجينة بشوكة الطعام كي يخرج الهواء منها، ونضع عليها الخردل ثم نصب خليط الكوسا فوقها، ونهز القالب يميناً ويساراً حتى يتوزع الخليط بالتساوي</li>
- نخبز الفطيرة بالفرن على حرارة 375 مدة 18-22 دقيقة، (إذا لم تنضج العجينة، نُغطي الطبق بصينية ونخبز قليلاً دون إفراط)</li>
- نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد 10 دقائق قبل تقديمها وتقطيعها</li>