خبز البرجر الهش من أصناف الخبز الشهيرة عالمياً في استخداماتها المتعدة، وطعمها اللذيذ المفضل في إعداد السندويشات، وهذه الوصفة تقدم خبز البرجر بدون استخدام البيض .
المقادير- ¼ كوب زبدة</li>
- ½ كوب ماء فاتر</li>
- 6 ملعقة كبيرة ماء</li>
- 1 ملعقة صغيرة سكر</li>
- ½ ملعقة صغيرة ملح</li>
- 2 كوب طحين عادي</li>
- 8 ¾ ملعقة صغيرة سكر</li>
- 6 ½ كوب طحين عادي</li>
- 3 ملعقة كبيرة حليب بودرة</li>
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة فورية</li>
- قليل من السمسم والحليب والزبدة (للدهن)</li>
طريقة التحضير- في مقلاة صغيرة (غير لاصقة) نضع 1 ½ ملعقة كبيرة من الطحين مع 6 ملعقة كبيرة من الماء ونحرك حتى يُصبح الخليط سميكاً جداً، ثم ننقله لوعاء مغلق ونتركه ليبرد</li>
- نجمع الطحين والملح وبودرة الحليب مع 8 ¾ ملعقة صغيرة من السكر، ونترك الخليط جانباً</li>
- في ½ كوب من الماء الفاتر نضع كمية السكر المتبقية، ونحرك حتى يذوب السكر، ثم نضيف الخميرة مع 2 ملعقة كبيرة من الماء الفاتر، ونحرك حتى تذوب الخميرة، ثم نترك الوعاء في مكان دافئ مدة 10 دقائق</li>
- بعد 10 دقائق، نضيف خليط الخميرة إلى خليط الطحين، ونحرك قليلاً ثم نضيف خليط الطحين الذي تم تجفيفه بالمقلاة</li>
- نعجن العجين ونضيف الماء إذا لزم الأمر، ثم نضيف الزبدة ونحرك جيداً باليد حتى يتماسك العجين</li>
- بمجرد أن يصبح العجين جاهزاً، نضعه في وعاء مُغطى ونتركه حتى يتضاعف حجمه مدة ساعة من الزمن</li>
- بعد ذلك، ننقل العجين لسطح عمل مرشوش بالطحين، ونعجن قليلاً، ثم نقطع العجين لكرات كبيرة 1 انش وننقلها لصينية فرن مدهونة ومجهزة بورق الزبدة</li>
- ندهن بفرشاة الطعام سطح الكرات بالحليب، ونرش السمسم حسب الرغبة</li>
- نخبز قطع البرجر بالفرن على حرارة 200درجة مدة 15 دقيقة حتى ينتفخ ويغدو ذهبياً</li>
- وعندما ينضج، نخرجه من الفرن، وندهن سطحه بفرشاة الطعام مع كمية صغيرة من الزبدة المذابة، ثم نغطي القطع بقماشة رطبة حتى يبرد ويصبح جاهزاً للتقديم</li>