مكونات سَلق اللحم:- ½ كيلو مُكعبات لحم ضأن أو بقرىِ. - 5 أكواب ماء ساخن.- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء. <a name=\'more\'></a> - 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح. - 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.- 4 حبات مسكتة صحيحة.- 2 ورقة غار (لورا).- 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات). - ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الطاجن:- 1 كيلو حبات بامية طازجة أو مُجمدة.- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مٌكعبات صغيرة.- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رفيعة.- ¼ كوب أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً بالسكين. - 2 كوب من مَرق سَلق اللحم.- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة). - 2 ملعقة كبيرة سمن.
طريقة سَلق اللحم:1- يُسكب الماء الساخن فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغَليان.2- تُوضع قطع اللحم فى الماء المغلىِ، وتُترك به لمدة 5 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ ماء السَلق تماماً.3- تضاف جميع مكونات السَلق الأخرىَّ إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.4- تُنشل قطع اللحم من المَرق، وتُوضع فى صحن وتُترك جانباً. 5- يُترك المَرق على نار عالية لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح أكثر تَركيزاً، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة.
طريقة عمل الطاجن:1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط. 2- تُوضع حبات البامية فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو صينية بايركس. 3- تضاف قطع الفلفل الأخضر الحلو والحار والكزبرة الخضراء والسمن ومعجون الطماطم و2 كوب من مَرق اللحم الساخن إلى البامية، وتُقلب كل المكونات بالملعقة حتى تَمتزج جيداً معاً. 4- تُوزع قطع اللحم المَسلوقة بين خليط البامية، ثم يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.5- يُوضع طاجن البامية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج حبات البامية جيداً.6- يُرفع ورق الفويل عن الطاجن، ويُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ فى الفرن.7- يُخرج طاجن البامية باللحم من الفرن، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم مع الأرز بالشعرية وشرائح الليمون.