مكونات البطة:- 1 بطة متوسطة الحجم، مُنظفة ومَغسولة.- 1 حبة برتقال صغيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء. <a name=\'more\'></a>
مكونات مَزيج التَتبيل:- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.- ½ كوب لبن زبادىِ.- ¼ كوب عصير برتقال، مُصفىَّ.- ¼ كوب عصير ليمون.- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.- 2 ملعقة كبيرة صوص حار.- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).- 2 ملعقة كبيرة سمن.- 2 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود- 1 ملعقة صغيرة بقدونس جاف مَطحون.- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
الطريقة:1 - تُوضع جميع مكونات التَتبيل فى وعاء عميق، وتُخلط بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً وتُصبح مُتجانسة. 2 - تُجفف البطة جيداً من الداخل والخارج بورق المطبخ، ويَتم إزالة جميع الدهون الموجودة أسفل التَجويف الداخلى للبطة، وكذلك الجلد الزائد الموجود فى الجزء السفلىِ من البطة. 3- يُنخز جلد البطة من جميع الجوانب بطرف سكين رفيع وحاد، وهو ما يُساعد على إخراج الدهون أثناء الطهىِّ وبالتالىِ إلى قَرمشة الجلد. 4- تُفرك البطة من الداخل والخارج وأسفل جلد الصدر والظهر بكمية من مَزيج التَتبيل. 5- تُوضع قطع البصل والبرتقال داخل تَجويف البطة. 6- تُوضع شَبكة سلكية على صينية فرن كبيرة الحجم، ثم تُوضع البطة على ظهرها على الشبكة، بحيث يكون صدر البطة إلى الأعلى، وتكون أرجل البطة عكس بعضها، ويتم ربطها بخيط كتانىِ خاص بالطهىِّ، وتُثنى الأجنحة وتُوضع أطرافها خلف البطة لتثبيتها. 7- يُسخن الفرن لمدة 15 دقيقة على حرارة عالية. 8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة ساعتين ونصف أو حتى تَنضج البطة ويُأخذ الجلد اللونالأحمر المتوسط. 9- يُمكن تًقطيع حبات من الخضروات المُختلفة إلى قطع كبيرة، ورَصها على الشبكة حول البطة لشوائها، وذلك قبل 30 دقيقة من إكتمال نُضج البطة، وتَقديمها معها.