مكونات العجين:- ½ كيلو طحين. - ½ كوب حليب دافئ. <a name=\'more\'></a> - 3 ملاعق كبيرة زيت.- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية. - ½ ملعقة صغيرة سكر بودرة.- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الصلصة:- 1 ½ عصير طماطم، مُصفىَّ. - 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. - 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف. - 1 ملعقة صغيرة ملح.- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) رفيعة. - 1 ¼ كوب جبن شيدر مَبشور.- ½ كوب حبات زيتون أسود منزوع النوىَّ.- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون للنثر.- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.- ½ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
طريقة عمل الصلصة:1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم، ويضاف إليه الثوم المفرى والزعتر والملح والفلفل الأسود، ثم تُقلب المكونات على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.2- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف عصير ومعجون الطماطم إلى الخليط، ثم يُقلب من وقت إلى آخر حتى تَنضج الصلصة ويَتكثف قوامها.3- تُرفع الصلصة من على النار، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل العجين:1- تضاف الخميرة والسكر إلى الحليب الدافئ، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تَظهر فقاعات الهواء أعلاه.2- يُسكب الطحين والملح فى وعاء عميق، ويُخلطان جيداً باليد، ثم تُصنع فجوة باليد فى وسط الخليط.3- يُسكب مزيج الخميرة والزيت فى الوسط، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.4- فى حالة كان العجين مازال يَابساً، فيمكن إضافة القليل من الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَمتصها العجين ويَصل إلى الطراوة المطلوبة.5- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجم العجين.
طريقة عمل البيتزا:1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب تارت صغيرة بالقليل من الزيت.2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد بالنشابة إلى مستطيل كبير بسُمك ½ سم، ثم يُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة كبيرة الحجم.3- تُفرد دوائر العجين فى القوالب بحيث تُغطىِ القاع والجوانب، ثم يُثقب قاعها بالكامل بأطراف شوكة.4- تُوزع الصلصة على قوالب العجين.5- تُنثر شرائح الماشروم على الصلصة، ويوضع فى وسطها حبة من الزيتون، ثم يُنثر الجبن المَبشور والزعتر والريحان.6- تُوضع قوالب البيتزا فى صينية كبيرة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ أطرافها العليا اللون الذهبىِ.7- تُخرج البيتزا من الفرن، ثم تُترك حتى تَهدأ حرارتها، وتُقدم.