نقوم بوضع الحليب الدافئ في إناء ونضيف إليه الزيت، السكر، خميرة الخبز و نقوم بخلطهم بعدها نضيف البيضة و الملح ونخلط ثم نضيف الفرينة أو كما يعرف بالطحين ونواصل في الخلط حتى تتحصل على عجينة طرية.
في الأول نلاحظ أن العجينة تلتصق و بالتالي نقوم بعجنها حوالي دقيقتين وذلك قصد جمعها مع بعضها البعض مع إمكانية إضافة القليل من الطحين حتى تجتمع ثم نتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة.
للتذكير أن نفس هذه العجينة تستعمل لتحضير خبز الدار و مملحات ام مثل كرواصون مالحين والعديد من الوصفات الشهية وسعة الكوب الذي نستعمله في جميع الوصفات هي 240 ملل.
كيفية تحضير صلصة الطماطم
نضع المقلاة على النار مضيفين إليها القليل من الزيت ، فصين من الثوم المبشور، القليل من الطماطم المركزة و 4 حبات طماطم مبشورة يمكن إضافة أكثر من 4 حبات وذلك حسب الكمية المراد تحضيرها كاس أو نصف كاس من الماء بقدونس فلفل اسود وملح.
نترك الصلصة على النار إلى أن تصير مركزة أو كما نقول بالجزائرية تصير خاترة.
بعد ان قمنا بتحضير الصلصة نمر إلى تلك العجينة التي كنا قد تركناها ترتاح سابقا ثم نقوم بتقسيمها إلى ثلاثة و أربع قطع.
نضع القليل من الزيت في صينية ونقوم بفتح قطعة من العجينة عن طريق الأيدي ونقوم بتشكيلها على شكل دائرة مع ترك الإطراف خشينة أو غليظة و ذلك حتى نعطي جمالية أكثر للبيتزا مع العلم يمكن استعمال ورق الطهي تفاديا لالتصاق العجينة مع الصينية.
بعدها نغطيها و نتركها ترتاح وهنا يكمن السر وراء تلك الهشاشة التي ستتحصل عليها لاحقا.
بعدا أن تركناها ترتاح نلاحظ أنها انتفخت وزاد حجمها عما كانت عليه سابقا وهنا نضع القليل من صلصة الطماطم و التن أو لحم مفروم كنا قد طهوناه من قبل أو فطر محمص بالزبدة و الملح و الفلفل الأسود وندخلها للفرن بعد أن قمنا بتسخينه 15 دقيقة قبل إدخالها فيه.
للتذكير الفرن يكون على اعلي درجة ومشتعل من الأسفل فقط.
عندما تصبح البيتزا محمرة نقوم بإخراجها و نضيف إليها الجبن المبشور و القليل من الزيتون الأسود ثم نعيدها للفرن ولكن هذه المرة نشعله من الفوق فقط وذلك حتى يذوب الجبن ثم نخرجها مرة أخرى و نقوم بتقطيعها و تقديمها.
تم تحرير الموضوع بواسطة :ميري
بتاريخ:15-06-2022 02:11 مساءً