مكونات العجين: - 3 أكواب سميد ناعم (طحين السيمولينا). - 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة. - 1 ملعقة صغيرة سكر. - ½ كوب زيت ذرة. - ¾ كوب ماء دافئ. - 1 ½ ملعقة كبيرة يانسون مَطحون. - 1 ملعقة صغيرة مَحلب مَطحون. - ½ ملعقة صغيرة مستكة <a name=\'more\'></a> مَطحونة. - زيت غزير للقلى.
مكونات الشربات: - 2 كوب سكر. - 1 كوب ماء. - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشربات: 1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنىِ، ويُترك على نار متوسطة مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَبدأ فى الغليان. 2- يضاف عصير الليمون إلى الشربات، ويُحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يَذوب السكر تماماً. 3- يُترك الشربات على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يَسمك قوامه قليلاً، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً.
طريقة عمل العجين: 1- تُذاب الخميرة والسكر فى الماء الدافئ، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَختمر وتَظهر الفقاعات الهوائيةأعلاها. 2- يُخلط الطحين واليانسون والمستكة والمَحلب جيداً معاً فى وعاء عميق. 3- يضاف الزيت ومَزيج الخميرة إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تَندمج معاً وتُصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد. 4- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
طريقة عمل الأصابع: 1- يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم حبة الجوز. 2- بواسطة سكين صغير عريض، يُضغط على كل كرة مع سَحب العجين إلى الخَلف أثناء الَضغط، بحيث يُفرد ويُلف حول بعضه على هيئة إسطوانة صغيرة تُشبه التَمرة. 3- تُغرز إسطوانات العجين بالشوكة، أو تُمرر على الثقوب الضيقة للمَبشرة اليدوية مع الضغط الخفيف بأصابع اليد حتى تأخذ الشكل الملفوف المُميز لأصابع زينب. 4- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به حبات العجين مع التَقليب من وقت إلى آخرحتى تُحمر من جميع الجهات. 5- تُنشل حبات الأصابع من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى يَمتص الزيت الزائد، ثم تُوضع فى الشربات. 6- تُرص أصابع زينب فى صحن التَقديم، ويُنثر عليها القليل من الفستق المجروش، وتُقدم.