البامية الخضراء باللحمة من أشهر الأكلات التقليدية اللذيذة والتي تحتوي على قيمة غذائية عالية، وطبق البامية باللحم يتميز في لذته عن باقي أنواع الخضروات مما يجعل من الطبق التقليدي وجبة ممتعة تصلح في العزومات والتجمعات العائلية خاصة، من المهم أن تراقب اللحم على النار حتى يتم وضع البامية في الوقت المناسب كي لا تكون البامية أو اللحم مطهوة أكثر من اللازم.
المقادير
- 2\1 كجم لحم مقطع مكعبات متوسطة الحجم</li>
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة</li>
- 2 ملعقة كبيرة سمن</li>
- 1 كجم بامية</li>
- 1 كجم طماطم معصورة</li>
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم</li>
- 3 فصوص ثوم مفروم</li>
- ملعقة كبيرة كزبرة جافة</li>
- ملعقة صغيرة سبع بهارات</li>
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير
- – في قدر على النار يوضع السمن مع البصل واللحم ويقلب حتى يتغير لون اللحم إلى البني</li>
- – تضاف عصير الطماطم وملعقة معجون الطماطم ويطهى اللحم على نار هادئة</li>
- – قبل تمام نضج اللحم ب 15 دقيقة تضاف البامية والتوابل إلى القدر ويترك على نار هادئة حتى تطهى البامية واللحم معا</li>
- – يقدم مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء</li>