[/p] [p]
القناوية هو الاسم الذي يطلقه اهل تونس والجزائر على البامية وهي من أطباق الخضار المفضلة لدى الكثيرين، وتطبخ مع المرقة الحمراء، وعادة ما يتم تقديمها إلى جانب الأرز، وهي من الأطباق سهلة التحضير وقليلة المكونات، وسنتعرف على طريقة تحضيرها في السطور التالية.
<a name=\'more\'></a>[p][/p]
طريقة طبخ البامية على الطريقة الجزائرية
المكونات:
- كيلوغرام من البامية منظفة من القمع.
- كمية من لحم الخروف.
- ثلاث حبات من البندورة.
- بصلة متوسطة.
- حبة من الباذنجان.
- حبة فلفل حلو أخضر.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة.
- فص من الثوم.
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
- ملح حسب الرغبة.
- زيت.
طريقة التحضير:
- انزعي رأس البامية جيدا.
- ضعي مقلاة على النار وبها كمية من الزيت.
- اقلي البامية في الزيت، ثم اقلي بعدها الباذنجان المقطع إلى شرائح.
- ضعي قدر على النار وفيه القليل من الزيت وأضيفي به البصل والفلفل الأخضر الحلو والثوم.
- أضيفي البهارات والبامية إلى القدر وقلبي جيدا حتى يصبح البصل ذهبي اللون.
- أضيفي البندورة وبعض صلصة البندورة إلى القدر واتركي المزيج على نار هادئة إلى أن تنضج.
- أضيفي شرائح الباذنجان، ويمكنك الاستغناء عنه.
- قومي بتقديمها ساخنة إلى جانب الأرز.
طريقة تحضير البامية المقلية بزيت الزيتون
المكونات:
- نصف كيلوغرام من البامية البلدية.
- خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ست حبات من البندورة.
- بصلة كبيرة.
- ضمة من الكزبرة.
- أربعة فصوص من الثوم.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- رشة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من معجون البندورة.
- رشّة من الملح.
- كوب من الماء.
طريقة التحضير:
- أزيلي رأس البامية واغسليها، قومي بتصفيتها من الماء جيدا.
- ضعي قدر على النار به الزيت والبصل المفروم ناعما، ومعه القليل من الملح.
- أضيفي البامية إلى البصل وقلبي جيدا على نار هادئة وغطي القدر وقلبيه من فترة إلى أخرى.
- قشري حبات البندورة وقطعيها بشكل ناعم ثم أضيفيها إلى القدر وبعدها كوبا من الماء المخلوط بمعجون البندورة.
- أضيفي الملح والبهارات واتركي المزيج حتى ينضج.
- دقي فصوص الثوم وأضيفيها إلى البامية.
- اغسلي الكزبرة وافرميها وأضيفيها إلى المزيج واتركيها على النار 10 دقائق، ثم قومي برفعها وتقديمها ساخنة.