مضغوط دجاج المطاعم وصفة شعبية من المطبخ السعودي تتميز بتوابلها التي تختلف من بلدٍ إلى آخر،وهي وصفة مناسبة للتجمعات العائلية الكبيرة والعزائم حيث يمكن إعدادُها بشكلٍ سريعٍ في أقل من نصف ساعة باستخدام قدر الضغط، بالإضافة إلى أنها وصفةٌ مغذيةٌ وشهيةٌ ومحببةٌ للكبار والصغار. وإليكِ طريقة عمل مضغوط الدجاج بطريقةٍ سهلةٍ وسريعة
المقادير- دجاجة مقطعة 4 قطع ومغسولة بالخل والدقيق</li>
- 3 ملاعق كبيرة سمن</li>
- 2 حبة طماطم مفرومة</li>
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم</li>
- 1 حبة بصل كبيرة مقطعة جوانح</li>
- 2 كوبأرز بسمتي</li>
- مكعب مرق الدجاج</li>
- 4-5 حبات هيل وقرنفل</li>
- عود قرفة</li>
- 4 ورق الغار</li>
- ملعقة صغيرة من الكمون والكزبرة الجافة والكاري والكركم</li>
- ملح – فلفل أسود حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير- – يُوضع السمن والبصل على النار في قدر الضغط ويقلب جيدًا ثم يضاف الدجاج</li>
- – تضاف الطماطم المبشورة والتوابل ومكعب المرق ومعجون الطماطم مع الاستمرارفى التقليب جيدًا ،ثم يغطى القدر بإحكام لمدة عشر دقائق</li>
- – يفتح القدر بحرص لتجنب الاحتراق بالبخار ،ويضاف الأرز البسمتي ويقلب مع الدجاج ويترك على النار لمدة 12 دقيقةً حتى ينضج</li>
- – يقدم المضغوط ساخنًا مع صوص الفلفل الحار ،والليمون وسلطة الزبادي</li>