الفلافل الاردنية من الأطعمة الشعبية المنتشرة في جميع أنحاء العالم ، وتحديداً في بلاد الشام ومصر بالأخص ، حيث لا تخلو مائدة الإفطار منها، يعتبرونها من أساسيات اليوم ومسمار للبطن بعد الفول ، واليوم نقدم لكِ طريقة عمل الفلافل بالخلطة الأردنية .
المقادير- 500 غرام حمص الحب</li>
- 4 حبات بصل متوسطة مفرومة</li>
- 5 فصوص ثوم مفرومة</li>
- كوب بقدونس مفروم</li>
- ملعقة صغيرة كربونات صوديوم</li>
- ملعقة كزبرة جافة</li>
- ملعقة صغيرة نعناع مجفف</li>
- ملعقة كبيرة كمون مطحون وبهار فلافل</li>
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا حارة وفلفل أسود</li>
- ملعقة صغيرة ملح، بهارات مشكلة وشطة</li>
طريقة التحضير- في وعاء ضعي الحمص واغمريه بالماء.</li>
- اتركيه طوال الليل حتى ينضج.</li>
- صفيه جيداً من الماء.</li>
- في الخلاط الكهربائي ضعي الحمص والبصل والثوم واخلطيهم جيداً.</li>
- أضيفي الكزبرة الخضراء والنعناع المفروم.</li>
- ضعي البقدونس المفروم والبهارات وكربونات الصوديوم.</li>
- اخلطيهم حتى تحصلين على خليط متجانس.</li>
- شكلي عجينة الفلافل على هيئة كور متوسطة.</li>
- ضعي مقلاة عميقة على النار، وضعي بداخلها زيت للقلي</li>
- ضعي الفلافل في الزيت واتركيها حتى تأخذ لون ذهبي غامق.</li>
- اخرجيها من الزيت وقدميها بالهناء والشفاء.</li>