الكباب الحلبي المشوي من اشهى االاطباق الرئيسية على المائدة السورية فهو يمتاز به المطبخ الحلبي الأصيل ، و يعتبر من اشهر انواع الكباب في المطبخ السوري.
المقادير
- 1 كغ لحم ضان مفروم بواسطة السكين ( عالسيخ ) بشكل ناعم جداً مع 100 غ دهن مفروم ايضاً .</li>
- 1 ملعقة كبيرة ملح طعام .</li>
- 1 معقة كبيرة فلفل اسود.</li>
- باقة بقدونس مفرومة ناعمة .</li>
- لتحضير الصلصة :</li>
- 4 حبات طماطم ناضجة</li>
- 2 فص ثوم مهروس .</li>
- 1 باقة بقدونس مفرومة ناعمة .</li>
- 1 ملعقة طعام دبس فليفلة حار .</li>
- ملح حسب الرغبة .</li>
طريقة التحضير- نخلط اللحم المفروم مع الدهن و نضيف البقدونس و الملح و الفلفل و نعجن المكونات جيداً .
- نضع اللحم في الثلاجة حتى يتماسكم و يصبح جاهز لتشكيل الأسياخ .
- بعد ان يتماسك اللحم نخرجه من الثلاجة و نبدأ بتشكيل اسياخ الكباب بواسطة الأصابع و يجب ان تكون الاسياخ عريضة حتى يتماسك السيخ .
- نشعل الفحم في الشواية و نتركه حتى يصبح جمراً متوسط الحرارة .
- نضع اساخ الكباب بشكل منتظم على الشواية و نقلبها بشكل سريع كل عشر ثواني حتى لا يسقط اللحم عن السيخ ، نستمر بالتقليب لمدة 5 دقائق حتى ينضج الكباب .
تحضير الصلصة :
نشوي الطماطم على الشواية حتى تنضج و تصبح طرية .
نقشرها و نهرسها و نضيف اليها الملح و الثوم المهروس و دبس الفليفلة .
التقديم :
نضع الصلصة على رغيف من الخبز العربي و نوزع البقدونس فوقه ثم نضع الكباب الساخن و نقدمه مع المقبلات و السلطة .