البيواز الحلبي هو ملك السلطات التي تقدم مع وجبات مشاوي اللحم كالكباب و لحم الضأن المشوي ، يحضر البيواز من أوراق البقدونس و شرائح البصل ، ويمكن اضافة قطع الطماطم له حسب الرغبة ، بالاضافة الى عصير الليمون الحامض و السماق و الملح ، يفرش البيواز على رغيف من الخبز العربي و يوضع في صحن المشاوي ثم توضع المشاوي فوقه ويمكن تغطيتها برغيف آخر .
المقادير- 2 حبة بصل بيضاء</li>
- 2 باقة من البقدونس النضر</li>
- 1 ملعقة صغيرة من السماق</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
- شرائح رقيقة من الليمون حسب الرغبة</li>
- 2 ملعقة كبيرة دبس فليفلة</li>
- 1 كوب صغيرة عصير ليمون</li>
- عدد من أرغفة الخبز العربي تتناسب كمية المشاوي</li>
طريقة التحضير- نقطع البصل الى جوانح رقيقة</li>
- نقطف أوراق البقدونس أو نفرمها مع الساق</li>
- نضع البقدونس و البصل في وعاء للخلط</li>
- نضيف السماق</li>
- نضيف الملح</li>
- نضيف زيت الزيتون</li>
- نضيف شرائح الليمون</li>
- نضيف عصير الليمون</li>
- نخلط المكونات جيدا بالأيدي اي نفركها معاّ</li>
- نحضر رغيف من الخبز و ندهنه بدبس الفليفلة الحار</li>
- نأخذ كمية من البيواز و نفردها على الرغيف</li>
- ثم يقدم مع المشاوي الساخنة</li>