الهريسة الفلسطينية بالمكسرات هي من الحلويات الشهيرة في فلسطين كما أنها محببة لدى الصغار والكبار، ويمكن تناولها في أي وقتٍ مع فنجان من القهوة أو كوبٍ من النسكافيه.
المقادير- 2 كوب سميد</li>
- ¾ كوب سكر</li>
- ½ كوب لبن زبادي</li>
- ½ كوب زبدة مذابة</li>
- ½1 ملعقة صغيرة مسحوق الخبز</li>
- ربع كوب طحينة</li>
- للتزيين</li>
- فستق حلبي او اي مكسرات اخرى</li>
- مقادير القطر</li>
- 2 كوب سكر</li>
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون</li>
- كوب وربع ماء</li>
طريقة التحضير- في وعاءٍ آخر اخلطي السميد،والسكر،والزبدة المذابة .</li>
- ثم أضيفي خليط اللبن والبيكنج باودرإلى المزيج السابق ،ثم اعجني المكونات بيديكِ حتى يصبح القوام متماسكًا.</li>
- أحضري صينية وادهنيها بالطحينة.</li>
- افردي العجين بالصينية بحيث تكون رقيقة.</li>
- ادخلي الصينية الفرن على 200 درجة مئوية من 30 إلى 40 دقيقة.</li>
- بعد نضج الهريسة اسكبي عليها القطر وزيّنيها بالفستق وقدميها.</li>
لتحضير القطر (العسيلة)
- اغلي السكر في كوبٍ من الماء وعصير الليمون لمدة 15 دقيقة ،حتى يذوب السكر بالكامل ثم ضعيه في الثلاجة ليبرد.</li>
- في وعاءٍ عميقٍ اخلطي اللبن الزبادي مع البيكنج باودر وقلبي جيدًا ثم اتركي الخليط جانبًا لمدة 10 دقائق.</li>