الهريسة حلى سهل وسريع التحضير واقتصادي فمكوناته بسيطة هي السميد واللبن إضافة إلى القطر الذي يجعل الحلى طرياً وحلواً ومغذياً ومناسباً للأطفال قبل الذهاب إلى المدرسة وفي كافة الأوقات .
المقادير- ½ كغ سميد ناعم</li>
- 2 كأس لبن</li>
- 1 كأس سكر</li>
- 3 ملعقة صغيرة خميرة</li>
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا</li>
- سمنة</li>
- لتحضير القطر:</li>
- 4 كأس سكر</li>
- 4 كأس ماء</li>
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون</li>
- للتزيين:</li>
- مكسرات حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير- في وعاء عميق نضع السميد ونضيف له اللبن والسكر والخميرة والفانيليا ونحرك المكونات حتى تتمازج جيداً .</li>
- ندهن صينية الفرن بالسمنة بشكل متساوي .</li>
- نصب الخليط ونوزعه في الصينية بنفس السماكة .</li>
- نقسّم الخليط قطعاً متساوية ونزين كل قطعة بالمكسرات حسب الرغبة .</li>
- ندخل الصينية إلى الفرن على درجة 180 لمدة نصف ساعة .</li>
- في قدر عميق على النار نضع السكر ونضيف له الماء وعصير الليمون ونتركه حتى يغلي .</li>
- نخرج الصينية ونصب فوقها القطر الفاتر ونوزعه جيداً حتى تتشربه القطع كلها وبذلك تصبح الهريسة جاهزة للتقديم .</li>