دبس الفليفلة الحلبي هو عبارة عن فليفلة تجفف بالشمس و تفرم لتصبح عبارة عن هريس ، و يشتهر بها المطبخ الحلبي كثيراً و يتم استخدام الفليفلة الحمراء الحارّة و تضاف الى الكثير من الاطباق الحلبية و خاصة ً الكباب و المشاوي .
المقادير- 1 كغ فلفل حار</li>
- 6 كغ فلفل احمر حلو</li>
- 1 كوب زيت زيتون نصفه اثناء الفرم و نصفه بعد الفرم .</li>
- 1 ملعقة طعام ملح</li>
طريقة التحضير- نغسل الفليفلة و نقسم كل حبة الى اربع قطع</li>
- نتخلص من البذور و نجفف الفليفلة في الشمس لمدة 4 ايام حتى نتخلص من الماء الزائد .</li>
- نفرم الفليفلة في فرامة اللحم مع اضافة زيت الزيتون تدريجياً .</li>
- نضيف الملح الى الفليفلة و باقي زيت الزيتون و نقوم بعجن الفليفلة جيداً و نحفظها في مرطبانات وفوقها القليل من الزيت أو نخزنها في اكياس و نضعها في الفريزر لحين الاستخدام .</li>