حمص الشام من المقبلات المشهورة التي كانت تباع في الأسواق الشعبية ، و هي عبارة عن حمص مسلوق يخلط مع عصير الليمون و مجموعة من التوابل التي تعطيه نكهة مميزة ، و له سر بسيط لتحضيره لينضج بسرعة و يصبح طري لنتعرف ما هو .
المقادير- نصف كغ حمّص مجفف كبير الحبة</li>
- 1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم</li>
- التوابل للتقديم :</li>
- ملح</li>
- كمون</li>
- سمّاق</li>
- عصير ليمون</li>
- فلفل احمر حلو أو شطة حارة حسب الرغبة .</li>
طريقة التحضير- ننقع الحمّص بالماء مع ملعقة من بيكربونات الصوديوم لمدة 8 ساعات .</li>
- ثم نتخلص من ماء النقع و نغسل الحمّص .</li>
- نضع الحمّص في قدر على النار و نغمره بالماء و عند الغليان نخفف النار و نغطيه و نتركه 1 ساعة تقريباً حتة ينضج .</li>
- طريقة تقديم حمّص الشام :</li>
- نضع كمية من الحمّص في كوب مع ماء السلق و نضيف الملح ، الكمون ، السماق ، عصير الليمون ، الفلفل الأحمر .</li>
- نقدمها ساخنة في الأجواء الباردة .</li>