logo



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في Forum Mixixn، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





19-06-2021 01:00 مساءً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 19-06-2021
رقم العضوية : 61
المشاركات : 1041
الجنس :
قوة السمعة : 10



خبز-و-زعتر






مناقيش الزعتر اللبنانية ، لعشاق المعجنات المعدة بأسلوب صحي وبسيط نقدم هذه الوصفة المميزة لتحضير مناقيش الزعتر ، و هي من المعجنات المشهورة في بلاد الشام و خاصة في سوريا و لبنان ، تتميز هذه المعجنات ببساطة مكوناتها و لذه نكهتها ، تعالو نرى ما هي المكونات لنحضرها معاً .


المقادير
  • مكونات العجينة :</li>
  • ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المتعدّد الاستعمالات.</li>
  • كوب من الماء الدافئ.</li>
  • ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريّة.</li>
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.</li>
  • ملعقة كبيرة من السكّر.</li>
  • ربع كوب من زيت الزيتون.</li>
  • مكوّنات خلطة الزعتر:</li>
  • نصف كوب من زيت الزيتون.</li>
  • ستّ ملاعق كبيرة من الزعتر.</li>
طريقة التحضير
  1. – نحضر عجينة المناقيش عن طريق وضع الطحين في وعاء عميق وواسع، ثم نُضيف له الملح، والزيت النباتي، ونفرك المكونات مع بعضها البعض بواسطة اليد.</li>
  2. – نضع الخميرة الفوريّة في كوب مع السكر، والقليل من الماء الدافئ، ونحرك جيداً ونتركها قليلاً حتّى ترتفع الخميرة، ثم نُضيفها إلى الطحين.</li>





  3. – نُضيف الماء الدافئ بالتدريج على الطحين، ونبدأ عملية العجن حتى تصبح العجينة متماسكة وناعمة نوعاً ما.</li>
  4. – نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ حتى يتخمر لمدة لا تقل عن ساعة تقريباً.</li>
  5. تحضير خلطة الزعتر:</li>
  6. – نضع الزعتر وزيت الزيتون في وعاء عميق ونخلطهما معاً مع مراعاة أن لا يكون المزيج كثيفاً أو رخواً.</li>
  7. – نقطع العجين على شكل أقراص دائرية الشكل، ثم نتركه عشر دقائق حتى يرتاح.</li>
  8. – نرش الطحين على طاولة نظيفة وباستخدام الشوبك نرق العجين على شكل قرص دائري متساوٍ.</li>
  9. – نضع القليل من الزيت النباتي في الصينية المراد الخبز بها، ثم نضع كمية من خلطة الزعتر ونفردها بواسطة الملعقة على قرص العجين بحيث نغطيه كله مع مراعاة عدم وصول الخلطة للأطراف.</li>
  10. – ندخل مناقيش الزعتر إلى الفرن الذي يجب أن نقوم بتسخينه مسبقاً لنخبزها لمدة ربع ساعة تقريباً أو حتى يحمر أسفل المناقيش ويصبح لونها ذهبيّاً جميلاً.</li>
  11. – نخرج الصينية من الفرن وتُقدم ساخنة. يمكن أيضاً أن نقوم بوضع برش من أي نوع من أنواع الجبنة على سطح خلطة الزعتر قبل أن تخبز فهي مناسبة جداً لها، ولكن المناقيش الشعبية تكون مع الزعتر فقط دون أي إضافات أخرى له.</li>



اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد



المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
مناقيش الزعتر اللبنانية والجبنة اللذيذة بالطريقة الأصلية والخطوات فتكات
0 462 فتكات
عجينة المناقيش المضمونة والسهلة فتكات
0 402 فتكات
طريقة عمل عجينة المناقيش الطرية فتكات
0 312 فتكات
مناقيش جبن و خبز و زعتر الذ طريقة معجنات فتكات
0 262 فتكات
مناقيش جبن وزعتر الذ طريقة معجنات فتكات
0 399 فتكات

الكلمات الدلالية
طريقة ، مناقيش ، الزعتر ، اللبنانية ،












الساعة الآن 03:01 AM