مناقيش جبن وزعتر الوصفة هذه محبوبة جداً وتقدم على وجبة الفطور حضريها لأطفالك فهي شهية ومقرمشة، ومذاقها لذيذ. حضري مناقيش جبن وزعتر و بجانبها الشاي وقدميها ساخنة.
المقادير
- 3 كوب طحين مُنخل</li>
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون</li>
- 1 بيضة صغيرة الحجم، مخفوقة</li>
- ½ كوب زبادي</li>
- 1 كوب ماء دافئ</li>
- 2 ملعقة خميرة سريعة الذوبان</li>
- 1 ملعقة كبيرة بيكنغ باودر</li>
- 1 ملعقة كبيرة ملح</li>
- الحشوة:</li>
- 1 كوب زعتر مزيج الشرق الأوسط</li>
- ½ كوب زيت زيتون</li>
- 1ملعقة كبيرة سمسم، محمص</li>
- 500 غرام جبنة بيضاء (النابلسي أو العكاوى)، مقطعة لشرائح رفيعة</li>
- ½ كوب جبنة كاشكافال (أو أيّ نوع من الجبنة الصفراء)</li>
طريقة التحضير- امزجي مكونات تحضير العجين لمدة 10 دقائق ليصبح مزيجاً سلساً ومتماسكاً.</li>
- افرشي العجين في وعاء عميق وغطيه بغطاء بلاستيك أو بمناديل المطبخ الخاصة وتكون رطبة.</li>
- اتركي العجين جانباً بعد ذلك لمدة 2 ساعة في مكان دافئ.</li>
- رشي طحين فوق سطح مستوٍ ثم ضعي العجين فوفه.</li>
- قطعي العجين لكرات بالحجم الذي تفضلينه.</li>
- رقي العجين بالمرقوق الخاص لدوائر صغيرة مسطحة وتكون ½ سم سماكتها.</li>
- ضعي العجين المرقوق في صينية للفرن مدهونة بزيت الزيتون.</li>
- لتحضير فطائر الزعتر:</li>
- امزجي في وعاء الزعتر مع السمسم وزيت الزيتون.</li>
- افرشي المزيج على كل عجينة واضغطي قليلاً عليها.</li>
- والآن حضري أيضاً فطائر بالجبن:</li>
- افرشي فوق العجين المتبقي الجبن الأبيض ثم افرشي عليه القليل من الجبنة الصفراء.</li>
- بعد الانتهاء من تجهيز الفطائر.</li>
- قومي بإخال الصواني بعد ذلك لفرن حرارته 180° ولمدة 15 دقيقة.</li>
- قدمي الفطائر ساخنة.</li>