الجلاش المصري عبارة عن طبق معجنات سهل يشتهر في مصر و يحضر بكثرة في شهر رمضان المبارك ، و هو يشبه السوبرك التركي يتكون هذا الطبق من رقائق العجين ( الفيلو ) المحشوة باللحم المفروم و بعض الخضار و التوابل و يمكن اضافة الجبن حسب الرغبة .
المقادير- نصف كغ لحم مفروم</li>
- علبة من عجينة الجلاش ( الفيلو )</li>
- 2 فلفل أخضر مقطع ناعماً</li>
- 1 بصلة كبيرة مقطعة ناعماً</li>
- 1 كوبجبن موزاريلا مبشور</li>
- 2 ملعقة طعام زبدة</li>
- بيضة واحدة</li>
- 1 كوب حليب</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود</li>
- قرفة ناعمة و زنجبيل ناعم حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير- نسخن ملعقة زبدة في مقلاة و نشوح البصل و الفلفل حتى يذبلا .</li>
- نضيف اللحم و نطبخه حتى ينضج .</li>
- نضيف الفلفل و الملح و القرفة و الزنجبيل الى اللحم و نركه جانباً ليبرد .</li>
- ندهن صينية الفرن بالزبدة و نمد 5 طبقات من الجلاش و ندهن كل طبقة بالزبدة المذابة .</li>
- نوزع الحشوة و الجبن ثم نضيف 4 طبقات أخرى مدهونة بالزبدة أيضاً .</li>
- نقطعها بالسكين قبل وضعها في الفرن</li>
- نخلط الحليب مع البيضة و نسكبها فوق الصينية و ندخلها الى الفرن بدرجة 180 حتى تصبح ذهبية اللون .</li>
- و تصبح جاهزة للتقديم .</li>