بان كيك مالح بالزعتر اسمه الفاريناتا الإيطالية ، و هو بان كيك إيطالي شعبي قديم يتم تحضيره بدقيق الحمص والماء وزيت الزيتون، ويتم دهنه بالحشوة الاختيارية، وغالباً ما تكون بزيت الزيتون والزعتر، ويقدم مع كوب الشاي الدافئ .
المقادير
1 كوب ماء</li>
½ ملعقة صغيرة ملح</li>
1 كوب دقيق الحمص</li>
1 ½ ملعقة كبيرة زيت الزيتون</li>
1 ملعقة صغيرة زعتر (اختياري)</li>
طريقة التحضير
نسخن الفرن 450 درجة فهرنهايت .</li>
نخفق دقيق الحمص والماء وزيت الزيتون والملح، ونتركه ليستريح 30 دقيقة حتى يمتص الماء .</li>
نسخن بالفرن صينية دائرية 10 انش على الرف 6 بوصة بالفرن لمدة 5 دقائق .</li>
نخرج المقلاة وندهنها بالزيت وهي ساخنة، ونصب الخليط في وسطها ليتوزع بالتساوي .</li>
نخبز 5-8 دقيقة حتى تصبح حوافه ذهبية، وإذا إحمر السطح قبل النضوج، فنضعه بالرف السفلي .</li>
نقدم البان كيك مع رشة من الملح والفلفل ورذاذ زيت الزيتون والزعتر .</li>