بان كيك مالح بالزعتر اسمه الفاريناتا الإيطالية ، و هو بان كيك إيطالي شعبي قديم يتم تحضيره بدقيق الحمص والماء وزيت الزيتون، ويتم دهنه بالحشوة الاختيارية، وغالباً ما تكون بزيت الزيتون والزعتر، ويقدم مع كوب الشاي الدافئ .
المقادير- 1 كوب ماء</li>
- ½ ملعقة صغيرة ملح</li>
- 1 كوب دقيق الحمص</li>
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت الزيتون</li>
- 1 ملعقة صغيرة زعتر (اختياري)</li>
طريقة التحضير- نسخن الفرن 450 درجة فهرنهايت .</li>
- نخفق دقيق الحمص والماء وزيت الزيتون والملح، ونتركه ليستريح 30 دقيقة حتى يمتص الماء .</li>
- نسخن بالفرن صينية دائرية 10 انش على الرف 6 بوصة بالفرن لمدة 5 دقائق .</li>
- نخرج المقلاة وندهنها بالزيت وهي ساخنة، ونصب الخليط في وسطها ليتوزع بالتساوي .</li>
- نخبز 5-8 دقيقة حتى تصبح حوافه ذهبية، وإذا إحمر السطح قبل النضوج، فنضعه بالرف السفلي .</li>
- نقدم البان كيك مع رشة من الملح والفلفل ورذاذ زيت الزيتون والزعتر .</li>