خبز الصمون المنزلي المكسيكي أو خبز أبوليو ، وهو نوع من الخبز اللذيذ والتقليدي لمدينة مكسيكو منذ ستينيات القرن التاسع عشر، ويتميز بشكله المنتفخ بالوسط والمحدب بالطرفين، والمحزز والمخطط على سطحه .
المقادير- الخميرة:</li>
- ¾ كوب ماء</li>
- 1 كوب طحين عادي</li>
- ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية</li>
- العجينة:</li>
- 2 ملعقة صغيرة ملح</li>
- ¼ كوب من السمن</li>
- 3 كوب طحين عادي</li>
- 1 كوب ماء دافئ غير ساخن</li>
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة نشطة أو فورية</li>
طريقة التحضير- الخميرة:</li>
- قبل يوم من تحضير العجين، نضع الخميرة بالماء في وعاء صغير، ونخلط جيداً، ثم نضيف الطحين، ونترك المزيج لليوم التالي</li>
- العجينة:</li>
- نجمع في وعاء كبير خليط الخميرة السابق مع الطحين والملح والخميرة النشطة والسمن المذاب، ونعجن جيداً، ثم نضيف الماء الدافئ تدريجياً ونعجن 15 دقيقة</li>
- ننقل العجينة لوعاء مدهون بالسمن، ونتركها بمكان دافئ مدة 2-3 ساعات كي يتضاعف حجمها</li>
- بعد ذلك نعجن قليلاً، ثم نقسم العجينة لحوالي 10 قطع، ونغطيها مرة ثانية، ونتركها 15 ليتطور الغلوتين فيها كي يسهل تشكيلها ولفها</li>
- نصنع من القطع شكل أسطواني منتفخ الوسط ومحدب الطرفين، ونغطيها ونتركها ساعة ونصف كي تتخمر</li>
- نصنع على سطح القطع شقين صغيرين ومتقابلين باستخدام السكين، وننقلها لصينية فرن مجهزة بورق الزبدة ونضع معها كوب من الماء كي يتبخر، فالبخار يساعد على الخبز</li>
- نحمص القطع بالفرن المحمى على درجة 450 F لمدة 25-20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون</li>