فطيرة الخضار بالجبن فطيرة المبتكرة في ترتيبها وضعت على يد الطهاة المحترفين وتستحق أن تكون موجودة على مائدة العشاء ، وهي فطيرة صحية لاحتوائها المكونات النباتية كالجزر ، والكوسا ، والباذنجان ، التي تزود جسمك بالألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة،كما ، ويتم تحضير فطيرة الخضار بالجبن بجبن الريكوتا الخالي من الدسم .
المقادير- 2 بيضة</li>
- كوب ونصف جبنة الريكوتا (خالية الدسم)</li>
- 1 كوب جبنة البارميزان المبشورة</li>
- نصف ملعقة صغيرة من الملح</li>
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل</li>
- عجينة العشر دقائق</li>
- 2 كوسا متوسطة الحجم</li>
- 3 جزر مقشرة</li>
- 1 باذنجان متوسط الحجم</li>
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
طريقة التحضير- نسخن الفرن إلى 160 درجة</li>
- نخلط في وعاء متوسط الحجم جبنة الريكوتا والبيض</li>
- نضيف نصف كمية البارميزان</li>
- نضيف الملح والفلفل</li>
- في صينية مدهونة بالزبدة نمد العجين الجاهز بشكل دائري، ثم نقوم بوخز العجين بشوكة الطعام</li>
- نصب خليط جبنة الريكوتا على العجين</li>
- نقطع الخضراوات بشكل شرائح رقيقة طولاً ونجعل عرضها متساوٍ</li>
- نضع شرائح الخضراوات داخل خليط الجبنة في العجين</li>
- نرتب الكوسا والجزر والباذنجان بشكل متناوب، على شكل دوامة</li>
- نبدأ ترتيبها من المحيط باتجاه المركز</li>
- عندما يتم تعبئة الفطيرة بالخضار، نضع زيت الزيتون ثم يرش الملح والفلفل</li>
- نضع باقي جبنة البارميزان المبشورة</li>
- نخبز لمدة 1 ساعة على الرف الأوسط من الفرن، وإذا أصبحت الفطيرة بنية اللون قبل الساعة نخرجها من الفرن</li>
- نغطيها برقائق الألومنيوم ثم نعيدها حتى تنتهي الساعة</li>
- تصبح جاهزة للتقديم ساخنة على الغداء مع كوب من اللبن الزبادي</li>