فطائر الشبت التركية من الوصفات الشعبية والمعروفة في جميع أنحاء تركيا وهي سهلة ولذيذة وتتميز باحتوائها على الشبت الذي ينتمي لعائلة الكرفس وهو غني بالكالسيوم الضروري لصحة العظام
المقادير
- 1 كوب زيت</li>
- 1 كوب لبن زبادي</li>
- 1 ظرف بيكنغ باودر</li>
- 1 ملعقة صغيرة ملح</li>
- ½ باقة شبت مفروم ناعم</li>
- 1 بيضة</li>
- 2 ½ – 3 كوب طحين أبيض</li>
- صفار بيضة</li>
طريقة التحضير- نغسل الشبت جيداً ونفرمه فرماً ناعماً .
- نبدأ بتحضير العجينة فنضع كلاً من الزبادي والزيت والبيكنغ باودر والملح والبيض والشبت المفروم ثم نضيف الطحين بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة .
- نضع ورق زبدة على صينية الفرن ونشكل أقراص من العجينة بحجم حسب الذوق ونضعها في الصينية مع ترك مسافة بينها .
- نترك العجينة ترتاح قليلاً جانباً ثم ندهنها بصفار البيض .
- نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 ثم نضع فيه الفطائر ونتركها حتى تصبح ذهبية .
- نخرجها من الفرن ونقدمها وبذلك تكون جاهزة للتقديم .