مكونات الكيك:</b> - ⅔ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة. - ⅓ كوب سكر. - 2 بيضة. <a name=\'more\'></a> - ⅓ كوب زبد. - 2 ملعقة كبيرة طحين. - 1 ملعقة كبيرة خلاصة اللوز.
مكونات موس الشيكولاتة: - 2 كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة. - ⅓ كوب زبد. - 1 ⅔ كوب كريمة خفق. - 3 بيضات - 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
طريقة عمل الكيك: 1- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُدهن صينية كيك عالية الجوانب ومُتحركة القاع بقُطر 20 سم بالزبد ويُنثر عليها الطحين. 2- تُسكب الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويترك على حمام مائى مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يذوبا تماماً. 3- يُسكب مزيج الشيكولاتة المذابة فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيض واحدة بعد الأخرى، مع الإستمرار فى الخفق السريع بالمضرب اليدوى حتى تمتزج المكونات جيداً. 4- يضاف الطحين إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به جيداً. 5- تضاف خلاصة اللوز إلى المزيج، وتُخفق به جيداً. 6- يُسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يتماسك ويَنضج، ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً. 7- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الموس: 1- تُخفق كريم الخفق بالمضرب الكهربائى حتى تتماسك قليلاً، ثم تترك فى البراد لمدة 15 دقيقة قبل إستخدامها. 2- تُسكب الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويترك على حمام مائى مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يذوبا تماماً. 3- يُخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب الكهربائى لمدة دقيقتين أو حتى يصبح ناعماً وهوائياً. 4- يضاف مزيج الشيكولاتة المذابة كخيط رفيع إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تمتزج المكونات. 5- تضاف كريمة الخفق بكميات صغيرة إلى مزيج الشيكولاتة، مع التقليب بخفة بحركات دائرية من أسفل الوعاء إلى أعلاه بعد كل إضافة حتى تمتزج به. 6- يُسكب مزيج الموس على طبقة الكيك فى الصينية، ويترك فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الأقل أو حتى يتماسك الموس جيداً. 7- يُخرج تارت موس الشيكولاتة من الثلاجة، ويُزين بقشور الشيكولاتة ويُنثر عليها القليل من بودرة الكاكاو، ويقدم.