مكونات حشو التارت: - 1 ½ كوب كريمة إنجليزىِ أو كاستر للحشو. - شرائح فراولة طازجة. - حبات من التوت أو العنبية (عنب الديب) طازجة.
مكونات بافرواز الفراولة: - ½ كيلو فراولة مُجمدة أو ناضجة. - 1 كوب سكر. - 4 أوراق جيلاتين. - ¾ كوب كريمة خفق باردة.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل بافرواز الفراولة: 1 - فى وعاءعميق، تُنقع أوراق الجيلاتين فى قليل من الماء البارد لمدة 10 دقائق أو حتى تلين تماماً. 2 - يُسكب كوب من السكر فى وعاء معدنى، ويضاف إليه ½ كوب من الماء، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلى. 3 - تُعصر أوراق الجيلاتين بقوة بقبضة اليد حتى تتخلص تماماً من الماء، ثم تضاف إلى المزيج السكرى. 4 - تقلب المكونات بالمضرب اليدوى حتى يذوب السكر والجيلاتين تماماً، ثم يرفع المزيج من على النار. 5 - فى حالة إستخدام الفراولة الطازجة، فتُغسل حباتها وتٌصفى جيداً من الماء، ثم تقطع إلى شرائح كبيرة، وفى حالة إستخدام الفراولة المُجمدة فلا تُغسل. 6 - تُسكب الفراولة فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويضاف إليها عصير الليمون ويُخفق المزيج على سرعة عالية حتى يصبح عصيراً ناعماً ومخملياً. 7 - يضاف عصير الفراولة إلى مزيج الجيلاتين، ويُخفق بالمضرب اليدوى لمدة دقيقة أو حتى يمتزجا تماماً. 8 - يُسكب المزيج فى وعاء عميق، ويترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته ويتماسك قوامه قليلاً. 9 - فى وعاء كبير، تُخفق الكريمة الباردة مع السكر المتبقى بالمضرب الكهربائى على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو حتى تصبح كريم شانتيه. 10- يضاف جللى الفراولة إلى الكريم، ويقلب الخليط بالمضرب اليدوى بهدوء حتى يمتزجا جيداً. 11- يُسكب بافرواز الفراولة فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق، ثم يترك فى الثلاجة لمدة ساعة أو حتى يتماسك.
طريقة عمل التارت:
1 - فى وعاء عميق، يُخفق الزبد والسكر والفانيليا بالمضرب الكهربائى على سرعة متوسطة حتى تمتزج المكونات وتصبح كريمة هشة. 2 - تضاف البيضة إلى الخليط، ويُخفق حتى يصبح كريمة هوائية وناعمة القوام. 3 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى يندمج الطحين مع الكريمة، ثم تُعجن المكونات بخفة باليد لثوانى حتى يتكون العجين. 4 - يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعة. 5 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب تارت صغيرة الحجم أو قوالب مافن بالقليل من الزبد. 6 - يُخرج العجين من البراد، وينثرالطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك -الحلال)، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسمك ¼ سم. 7 - يقطع العجين بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر، ثم يُفرد بحرص داخل القوالب. 8 - يُثقب قاع وحدات التارت بأطراف الشوكة لتفريغ الهواء أثناء الخَبز. 9 - تُخبز وحدات التارت فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى، ثم تترك فى القوالب حتى تَبرد تماماً.
ط ريقة تَجميع التارت: 1 - تُعبأ وحدات التارت بملعقة كبيرة أو أكثر من الكريمة الإنجليزى أو الكاستر. 2 - يُخرج البافرواز من الثلاجة، ويُقلب قليلاً بالملعقة، ثم يُعبأ بملعقة الآيس كريم ويُضغط عليه قليلاً حتى يُشكل على هيئة كريات. 3 - تُوضع كريات البافرواز فوق طبقة الكريمة، وتُرص حولها شرائح الفراولة أو التوت أو العنبية. 4 - تترك وحدات تارت البافرواز فى الثلاجة لمدة ساعة أو حتى تتماسك طبقاتها، ثم تقدم.