الشيفمنال العالم مكونات خليط الجبن: - 50 جرام شيكولاتة مذابة. - 5 عبوة 200 جرام جبن كريمي لين. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. <a name=\'more\'></a> - 1 ¾ كوب سكر ناعم الحبيبات. - 4 حبات كبيرة بيض.
مكونات القاعدة: - ⅓ كوب بسكويت مطحون. - ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين). - للتقديم صلصة شيكولاتة أو توفىِ (باتر كرميل).
الطريقة: 1 - ثبتىِ الرف الشبكىِ فى وسط الفرن، وسخنىِ الفرن إلى درجة حرارة 160م. 2 - أحضرىِ قالب مستدير مقاس 8 بوصة، وإدهنىِ القالب بقليل من السمن، ثم ضعىِ قطعة من ورق الزبدة فى قاع القالب. 3 - أنثرىِ قليل من الدقيق فى قاع القالب والحواف، ثم ضعىِ القالب فى صينية مقاس 10 أو 12 بوصة، لأنه سيتم خبز التشيزكيك بواسطة حمام مائىِ. 4 - ضعىِ الجبن والفانيليا والسكر فى وعاء الخلاط، وثبتىِ المضرب الشبكىِ، ثم شغلىِ الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتجانس المكونات. 5 - أضيفي البيض بالتدريج مع تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تختفي البيضة، ثم إستمرىِ فى تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن يصبح الخليط ناعم القوام. 6 - أسكبىِ ⅔ خليط الجبن فى القالب، ثم أضيفىِ الشيكولاتة المذابة على بقية خليط الجبن، وقلبىِ بواسطة ملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن تتجانس المواد، وزعىِ خليط الجبن بالشكيلاتة على خليط الجبن فى القالب. 7 - أسكبىِ كمية من الماء فى القالب الأكبر لتصلىِ إلى نصف حافة قالب التشيز كيك. 8 - ضعىِ قالب التشيز كيك فى الفرن لمدة 30 إلى 35 دقيقة إلى أن ينضج الجبن تماما. 9 - بعد مرور 30 دقيقة، هزىِ القالب بخفة، وإذا كان خليط الجبن مازال ليناً، دعيه فى الفرن لمدة 5 دقائق أخرى. كررىِ التجربة كل 5 دقائق إلى أن يتماسك خليط الجبن. 10- أخرجىِ القالب من الفرن، وبحذر وبطئ، أخرجىِ قالب التشيز كيك من القالب الكبير ودعيه على طاولة المطبخ لعدة ساعات إلى أن يبرد تماماً. 11- ضعىِ قطعة من النايلون على قالب التشيز كيك، ثم ضعىِ قاعدة كرتونية، وإقلبىِ التشيز كيك على القاعدة بحيث تكون قطعة النايلون تحت التشيز كيك.
طريقة عمل القاعدة: 1 - ضعىِ البسكويت المطحون والقرفة فى طبق صغير، وقلبىِ لتختلط المواد. 2 - وزعىِ خليط البسكويت على التشيز كيك، واضغطىِ بخفة ليلتصق فىِ التشيز كيك. 3 - بخفة وهدوء إقلبىِ التشيز كيك على طبق التقديم، وتخلصىِ من النايلون. 4 - وزعىِ صلصة الشيكولاتة على التشيز كيك، وضعيها فى البراد (الثلاجة) لحين التقديم.