</b>المطبخ الأميركى</b> مكونات الكيك:</b> - ½ كوب طحين. - ½ كوب سكر. - 3 بيضات. - 1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. - 1 ملعقة كبيرة قهوة فورية. <a name=\'more\'></a> - حليات من الشيكولاتة للتَزيين. مكونات كريمة القهوة: - 2 كوب كريمة دسمة (لبانىِ)باردة جداً. - 4 ملاعق كبيرة سكر. - 1 ملعقة كبيرة قهوة فورية. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
مكونات الشراب السكرىِ: - 1 كوب ماء. - 3 ملاعق كبيرة سكر. - 1 ملعقة صغيرة قهوة فورية. طريقة عمل الكيك: 1- تُدهن صينية كيك مُستديرة بحجم 8 بوصة بالزبد، ثم يُنثر عليها القليل من الطحين، كما يُمكن إستعمال صينيتين من ذات المقاس لعمل طبقتين من الكيك بدلاً من تَقطيع الكيك إلى طبقتينمُتساويتين. 2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة. 3- يُسكبالبيض والقهوة والفانيلياوالسكر فىوعاء عميق، ثم تُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة هادئة فى البداية ثم متوسطة فيما بعد لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح المكونات كريمة ناعمة وسميكة القوام. 4- يُنخل الطحين فوق مَزيج البيض على 3 إضافات، ويُقلب المَزيج بهدوء بالمضرب اليدوىِ على هيئة نصف دائرة بعد كل إضافة حتى تَختفىِ به قبل إضافة كمية أخرىَّ. 5- يُسكب مَزيج الكيك فى الصينية المُعدة. 6- يُخبز الكيك من 35 إلى 40 دقيقة أو حتى يَنضج، ويُختبر نُضجها بغرز خلة خَشبية فى وسطه لتَخرج جافة. 7- يُغطىَّ الكيكبإحكامبورقة عريضة من الفويل، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُمرر حرف سكين رفيع حول جوانب الصينية حتى يَتحرر الكيك منها. 8- يُقلب الكيك على شبكة التَبريد، ويُترك حتى يَبرد تماماً، ثم تُقطع بالعرض بواسطة سكين عريض إلى طبقتين مُتساويتين. 9- يُمكن عمل الكيك وتَغليفة فى ورق النايلون وحفظه على الرَف السُفلىِ فى البراد (الثلاجة) لمدة يومين قبل التَزيين. طريقة عملكريمة القهوة: 1- تُسكب الكريمة الدسمةفى وعاء عميق، ويضاف إليها السكر والفانيليا، ثم تُخفق بالمضرب الكهربائىِ لمدة دقيقة أو حتى تَتماسك قليلاً. 2- تضاف القهوة إلى الكريمة، ويَستمر الخَفق حتى تَعلو أكثر ويصبح لها قمم مُدببة. 3- يُغطىَّ وعاء الكريمة بورق النايلون، وتُترك فى البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل أو لحين الحاجة إليها. طريقة عمل الشراب السكرىِ: 1- تُسكب جميع المكونات فى وعاء معدنىِ صغير الحجم، وتُقلب جيداً. 2- يُترك المَزيج على نار متوسطة حتى يَغلىِ. 3- تُهدئ النار أسفل الوعاء، ويُقلب المَزيج من وقتاً إلى آخر لحوالىِ دقيقتين أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً. 4- يُرفع الشراب السكرىِ من على النار، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً.
طريقة جمع الطبقات: 1- تُوضع طبقة الكيك العُلوية مَقلوبة على صحن التقديم، بحيث يكون الجزء المَقطوع لأعلىَّ. 2- تُدهن طبقة الكيك بـ ½ كمية الشراب السكرىِ بواسطة فرشاة صغيرة، أو يُوزع عليها بواسطة ملعقة كبيرة، ثم تُدهن بكمية من كريمة القهوة. 3- يُمكن نثر كمية من المكسرات أو رقائقالشيكولاتة على طبقة الكريمة. 4- تُوضع الطبقة العُليا من الكيك على الكريمة، وتُدهن بالمُتبقىِ من الشرابالسكرىِ. 5- يُغطىَّ أعلىَّ وجوانب التورتة بالكامل بكريمة القهوة، وتُلصق عليها حليات الشيكولاتة، ثم تُترك فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل التقديم.