تورتة مالحة بالجبن والبيض شكل جميل ومثير للشهية ، وطعم يوازي جمال الشكل ، تعتبر تورتة مالحة بالجبن وصفة مناسبة جدا كطبق جانبي في العزومات او على مائدة شهر رمضان المبارك .
المقادير- 2 كوب من الطحين العادي</li>
- نصف قالب زبدة</li>
- قشطة الحليب المركزة 1 كوب</li>
- 1 كوب فول أخضر مفرز بالثلاجة</li>
- 1 كوب بازلاء مفرزة بالثلاجة</li>
- (105غ) شرائح اللحم من أي نوع</li>
- البيض عدد 3 مع صفار بيضة واحدة</li>
- 1 كوب جبنة البارميزان المبشورة ناعماً</li>
- قليل من الملح و الفلفل</li>
- بعض الريحان أغصان وأوراق</li>
طريقة التحضير- نقوم بإعداد عجينة معكرونة بسيطة حيث نبدأ بتنخيل الدقيق في وعاء كبير ونضيف إليه الزبدة مع الفرك بأطراف الأصابع ونضع رشة ملح صغيرة</li>
- نضيف 2-3 ملعقة كبيرة ماء ونخلطها حتى يصبح قوام المكونات كالعجين وعندها نمد العجينة بالرول على سطع مرشوش قليلاً بالدقيق حتى تصبح رقيقة بسماكة (4مم)</li>
- نقوم بمد العجينة في صينية فرن دائرية ذات حافة (يفضل حافة مسننة للتزيين) طبعاً نمدها بعد وضع ورق الزبدة</li>
- نضع قشطة الحليب ليغلي في قدر صغير، ثم نطفئ النار تحته ثم نضع نصف كمية الريحان فيه ونتأكد أن جميع الأوراق والسيقان مغمورة تماماً ونترك لينتقع ريثما نحضر باقي المكونات</li>
- نترك الفول الأخضر المفرز ليذوب لوحده، ثم نقوم بوضعه في ماء مغلي لمدة دقيقة ثم يصفى وكذلك نفعل بالبازلاء وكلاهما يبرد بالماء ثم ينشف بورق المطبخ لامتصاص الماء</li>
- نقوم بطهي شرائح اللحم ويفضل بالشوي ثم نضعها على ورق المطبخ لامتصاص أي دهون منها</li>
- نسخن الفرن إلى (200 C) ثم نغطي العجينة بالقصدير بعد أن نضع الفول والبازلاء فيها ونخبز لمدة 15 دقيقة ثم نرفع الورق ويطهى لمدة 5 دقائق أخرى</li>
- أثناء الخبز نقوم بتصفية القطشة والريحان باستخدام غربال ناعم ونقوم بالضغط على الريحان باستخدام ملعقة لاستخراج أكبر قدر من النكهة.</li>
- نقوم بخفق البيض مع القشطة، ونرش البارميزان فيها حسب الرغبة</li>
- نضع شرائح اللحم المشوية بين البازلاء والفول ونصب مزيج البيض والقشدة</li>
- ثم نسخن الفرن على (150 c) ونخبزها لمدة 50 دقيقة أو 1 ساعة</li>
- وتقدم دافئة أو باردة، بعد تزينها بالبارميزان وأوراق الريحان</li>