
</b>
مكونات العجمية: - 30 جرام سمن. - 30 جرام دقيق. - 1 ملعقة كبيرة سمسم (جلجلان). - ½ ملعقة صغيرة روح الكعك (خلاصة بهارات خاصة بالكعك). <a name=\'more\'></a> - 200 جرام عسل. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا. - ½ كوب جوز (كركاع).
مكونات عجينة الكعك: - ½ كيلو سمن. - 1 كيلو دقيق. - 2 ملعقة كبيرة سمسم. - 1 ملعقة صغيرة روح الكعك. - ¼ كوب ماء ورد. - 1 ½ كوب حليب دافئ. - 1 ملعقة كبيرة خميرة. - سكر بودرة للتقديم.
طريقة عمل العجمية: 1 - يوضع السمن فى قدر على موقد مرتفع الحرارة، ويترك حتى يُقدح (يغلىِ بشدة) السمن، ثم يضاف إليه الدقيق وروح الكعك ويقلب على النار حتى يصبح ذهبياً . 2 - يضاف السمسم إلى القدر ويقلب، ثم يرفع من على الموقد. 3 - يضاف العسل بالتدريج حتى يمتزج، ثم يعاد القدر إلى الموقد ويستمر في التقليب حتى يغلظ خليط العجمية . 4 - يرفع القدر عن الموقد، وتضاف الفانيليا والجوز وتمزج العجمية جيداً .
طريقة عملالكعك: 1 - يُقدح السمن. 2 - يوضع الدقيق على سطح من الرخام أو فى وعاء معدنى كبير وتشكل حفرة فى وسط الدقيق. 3 - يوضع السمسم فى هذه الحفرة، ويصّب السمن المقدوح فوق السمسم، ثم يجمع العجين بحذر من داخل الحفرة إلى خارجها ويعجن باليد. 4 - عندما تبرد العجينة تماماً تفرك للتأكد من توزيع السمن بالتساوىِ. 5 - يضاف ماء الورد وروح الكعك. 6 - تقلب الخميرة فى قليل من الحليب الدافئ حتى تذاب ثم تضاف إلى خليط الكعك. 7 - يضاف بقية الحليب على عدة مراحل مع العجن حتى تصبح العجينة سهلة التشكيل، ثم تترك لتختمر، وتقسم إلى كرات صغيرة. 8 - يضغط بالإصبع من جانب واحد لكرات الكعك حتى تتجوف، ويملأ التجويف بكرة من العجمية، ثم يعاد تغليفها بالعجينة مرة أخرى. 9 - يزين الكعك بإستعمال شوكة أو منقاش (نقاش) الكعك، ويخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يصبح ذهبياً. 10- يترك الكعك ليبرد، ثم يرش عليه السكر البودرة.