وهو من انواع الحلويات المشهورة في مصر وتحضر عادة في موسم الاعياد وهي عبارة عن قطعة حلوى هشة بداخلها قطعة من الملبن الشهي وتعلوها طبقة من السكر البودرة اللذيذة ويمكن حشو كحك العيد ايضا بالمكسرات وخاصة الجوز او عين الجمل واليكم المقادير
مقادير
1 كيلو طحين
1 كوب ماء
4 ملاعقة كبيرة حليب بودرة
2 كوب زبدة
1/4 كوب سمسم
1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب مكهبات ملبن
1 كوب سكر بودرة
طريقة التحضير
1- ننخل الطحين ونضيف اليه الملح والهيل والفانيليا والقرفة والحليب البودرة والبيكنغ باودر والسمسم ونخلط المكونات الجافة جيدا
2- نضع الزبدة وكمية الماء في وعاء ونخلطهم غي الخلاط الكهربائي
3- ننشئ حفرة في منتصف العجينة ونضيف المكونات السائلة ونقوم بعجن العجينة باطراف اصابعنا بحيث يتشكل لدينا عجينة اشبه بالرمل نتركها ترتاح بالبراد لساعة تقريبا
4- نعجنها جيدا ونقسمها لكرات متساوية الحجم ونمدها براحة اليد ونضع مكعب ملبن ونغلقها جيدا ونضعها في القالب ونصفها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي نكرر العملية الى ان تنتهي كمية العجينة
5- ندخلها للفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة نخرجها بعد التاكد من انها نضجت تماما
6- نرش السكر البودرة على وجهها ونصفهم في طبق وتصبح جاهزة للتقديم
طريقة تحضير الملبن او الراحة او الحلقوم

راحة الحلقوم بالرمان التركية

راحة الحلقوم بالرمان التركية
راحة الرمان الحلقوم تأتي من المطبخ التركي وهي لذيذة للغاية ويمكن تحضيرها في بيتكم أينما كنتم ومن المعروف أن الرمان غني بالفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة والتي تقلل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض وتغذي البشرة والجلد كما أنه يحافظ على صحة القلب ويخفض الكولسترول وهو مفيد لعلاج فقر الدم والتخفيف من التهابات المفاصل وغير ذلك الكثير وها هي طريقة صنع هذه الراحة الشهية والمغذية .
المقادير- 2 كوب عصير رمان</li>
- 10 ملعقة كبيرة نشا</li>
- 8 ملعقة كبيرة سكر بودرة</li>
- جوز هند</li>
- يمكن اضافة الفستق الحلبي او اللوز للمزيج</li>
طريقة التحضير- نعصر الرمان ونصفيه ونأخذ منه كوبين .</li>
- نضع عصير الرمان في قدر عميق ونضيف النشا والسكر ونخفق بالخفاقة اليدوية حتى تمتزج المكونات جيداً ويذوب السكر والنشا بالعصير .</li>
- نضع القدر على النار ونستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج ويصبح قوامه سميكاً .</li>
- نرش القالب أو أي طبق بايركس بجوز الهند ونسكب المزيج فوقه ونتركه حتى يبرد تماماً ثم نضعه في الثلاجة ليلة كاملة .</li>
- نخرجه من الثلاجة ونقلبه ونرشه بجوز الهند ونقطعه وبذلك تكون راحة الرمان جاهزة للتقديم</li>