الكبسة من أكثر المأكولات شعبيةً وانتشاراً في الوطن العربي خاصّةً في المطبخ الخليجي والسعودي؛ حيث تعدّ الوجبة الرئيسية هناك بشكل عام، وفي الولائم العائلية والرسمية بشكل خاص، وهذا الطبق يُحضّر من الدجاج والأرز البسمتي الذي يمتاز بطول الحبّة مقارنةً مع الأرز المصري ذي الحجم الصغير. ومؤخراً للتّنويع تم التّفنن في إعداد طبق الكبسة بطرق مختلفة ومبكرة أضافت لتاريخ هذه الأكلة مذاقاً جديداً وخاصاً، حيثُ أصبحت تُقدّم مع الرّوبيان أو السّمك، ولقي التّنويع إقبال النّاس وأرضى تنوّع أذواقهم المختلفة.
مقادير كبسة دجاج سورية
- ½ كيلو غرام دجاج مقطع مكعبات
- 5 كوب أرز بسمتي مغسول
- 1 حبة بصل متوسطة مبشورة
- ½ حبة فلفل أخضر
- 3 حبة طماطم، متوسطة مقطعة مكعبات
- 4 ملعقة كبيرة سمن
- ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ½ ملعقة كبيرة كزبرة بودرة
- 4 كوب ماء
- 10 غرام مستكة
- ½ ملعقة كبيرة بهارات كبسة
- ½ ملعقة كبيرة ملح
- ½ ملعقة كبيرة بهارات
- ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
- 2 ملعقة كبيرة زيت
طريقة كبسة دجاج سورية
- في وعاء عميق على النار، سخني السمن والزيت، ثم أضيفي البصل ثم الطماطم ثم الفلفل، قلّبي بعد كل إضافة واتركي الخليط لمدة 15 دقيقة حتى مرحلة التسبيك.
- أضيفي الدجاج، قلّبيه جيداً ثم أضيفي الماء والملح واتركي الدجاج ينضج على نار هادئة.
- أضيفي الأرز والبهارات والمستكة، ثم اتركي الخليط حتى ينضج الأرز، وقدمي الكبسة ساخنة.
كبسة دجاج باللبن
مقادير كبسة دجاج باللبن
- 1 كيلو غرام لحم فخذ الخروف مقطع
- 3 كوب رز طويل
- 1 كيلو غرام لبن ماعز
- 1 كوب سمن
- 5 حبة بصل مقطع شرائح طولية رفيعة
- 2 عود قرفة
- 1 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل كبسة دجاج باللبن
- في قدر على النار، اسلقي اللحم مع القرفة والملح والبصل بعد تشويحه بالسمن على نار هادئة.
- قومي بخفق اللبن ثم تصفيته، ثم ضعيه في قدر على النار حتى الغليان. ثم أضيفي له الزعفران وقلبيه.
- أضيفي اللحم مع كوبين من المرقة، واتركيه مع التقليب لمدة 15 دقيقة.
- في وعاء آخر اسلقي الأرز ونطهيه بالملح حسب الذوق.
- صفي الأرز، ثم أضيفيه إلى اللحم واللبن.
- ضعي الكبسة في فرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة.
- اقلبي الوعاء بعد نضجه وقدمي الكبسة ساخنة.
كبسة دجاج مع البطاطس
مقادير كبسة دجاج مع البطاطس
- 2 كوب أرز بسمتي منقوع
- 1 حبة دجاج مقطعة
- 2 حبة بصل مفروم
- 2 حبة طماطم مفروم
- 3 حبة بطاطس مكعبات
- 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة حبهان
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 6 كوب مرقة دجاج
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل كبسة دجاج مع البطاطس
- في قدر كبير ضعي الزيت على النار، وأضيفي البصل، وقلبيه حتى يذبل. ثم اضيفي قطع الدجاج المغسولة، والطماطم والبطاطس المقطعة. قلّبي جميع المكونات جيداً لمدة 10 دقائق، حتى يتغير لونها.
- اسكبي مرقة الدجاج إلى المكونات السابقة، ثم أضيفي الملح، الحبهان، البهارات المشكلة، وباقي التوابل واتركي الخليط على نار هادئة حتى النضج.
- أضيفي الارز المنقوع إلى الخليط، وقلبي حتى تختلط جميع المكونات، ثم اتركيها مرة أخرى حتى تمام النضج.
- اقربي القدر في طبق التقديم، وقدمي الكبسة ساخنة.
كبسة دجاج بدون بصل
مقادير كبسة دجاج بدون بصل
- 1 حبة دجاج مقطعة
- 2 كوب أرز بسمتي منقوع
- 1 ملعقة كمون
- 1 ملعقة كركم
- 2 عود قرفة
- 4 كوب ماء
- 1 مكعب مرقة دجاج
- 2 حبة قرنفل
- 2 حبة هيل
- 1 حبة ليمون أسود
- 1 ملعقة زعفران
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل كبسة دجاج بدون بصل
- في وعاء تبّلي الدجاج بالكمون والفلفل الأسود والكركم واتركيها لمدة كافية.
- في قدر أضيفي الدجاج ثم الأرز والماء وباقي المكونات جميعاً. غطي القدر بورق قصدير. ثم أدخليه الفرن في درجة حرارة متوسطة لمدة 60 دقيقة.
- عند النضج دخني القدر بقطعة فحم مسخنة وموضوعة في الزيت في طبق صغير موضوع داخل القدر، ثم غطي القدر جيداً.
- اخلطي نصف كمية الأرز في طبق خارجي مع زعفران مذاب في قليل من الماء ثم قلبيه مع الأرز من جديد.اغرفي في طبق التقديم، وقدمي الكبسة ساخنة.