من مميزات كيك اسفنجي أنه يكون خفيف و قليل الدسم مما يمكنك من إضافة مختلف المكونات عليه، وصفة اليوم هي طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بأنواع الحليب المختلفة، ففيها يتم نقع الكيكة في خلطة من 3 أنواع من الحليب لتصبح حلى لذيذ و سهل مثلها مثل حلى التوفي و حلى السميد المحموس.
حمي الفرن على 175 درجة مئوية، بطني صينية بالزبدة و الطحين. افصلي بياض البيض عن الصفار، اخفقي بياض البيض جيدا. أضيفي السكر تدريجيا مع الاستمرار في الخفق لمدة 5 دقائق. أضيفي صفار البيض تدريجيا مع الخفق بعد كل إضافة و إضافة الفانيليا معه. اخلطي الطحين مع البيكينغ باودر و الملح. أضيفي مزيج الطحين، و اخفقي حتى ينعم الخليط. أضيفي الحليب تدريجيا مع الخفق. صبي العجين في الصينية، اخبزيها في الفرن لمدة 25 دقيقة. اخرجيها من الفرن بعد نضجها، اتكيها حتى تبرد ثم أخرجيها من الصينية. اخلطي القشطة مع الحليب المكثف و الحليب المبخر و الكريمة في الخلاط الكهربائي.
صبي المزيج على الكيكة و زينيه بالفراولة، ادخليها المبرد لمدة ساعة قبل التقديم.