الكشري من الأكلات المصرية الشهيرة للغاية، وهو وجبة مغذية وذلك لأنه يحتوي بصورة أساسية على البقوليات، وهي مواد غنية بالبروتينات والفيتامينات، وتعتبر مصدر مهم للمعادن والفسفور والبوتاسيوم. ويدخل في صناعة الكشري كذلك الأرز، وهو مصدر مهم للطاقة المتمثلة في هيئة كربوهيدرات والتي تقي من العديد من الأمراض، والكشري كذلك من الوجبات الاقتصادية لأنه لا يحتوي على أي مواد أو مكونات غالية الثمن بصورة خاصة، ويعتبر بديل رخيص للبروتين الحيواني ويصلح أيضًا للأشخاص الذين يقومون بحمية نباتية حيث يتم استبدال اللحوم البيضاء والحمراء بالعدس الموجود في الكشري. تعرفي هنا اليوم على خطوات سهلة لتحضير الكشري المصري، وهو من أشهر الأكلات المصرية الشعبية، وهو وصفة طبخ سهلة ولذيذة.
مقادير كشري سهلة
- ½1 كوب معكرونة مسلوقة
- ½1 كوب أرز
- 1 كوب عدس أسمر
- 1 كوب حمص مسلوق
- 2 طماطم مقشرة ومهروسة
- 2 بصل
- 2 مكعب مرق دجاج
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ½ كوب شعيرية
- ½ كوب خل أبيض
- 3 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 2 ثوم مهروس
- 1 ملعقة عصير ليمون حامض
طريقة كشري سهلة
- في وعاء على النار ضعي الماء حتى الغليان.</li>
- ضعي العدس لسلقه وغطي الوعاء واتركيه على نار هادئة.</li>
- في هذه الأثناء قطّعي البصل.</li>
- في وعاء آخر سخّني نصف الزيت واضيفي البصل لتقليته، وحمصيه لدرجة كبيرة أي يتحول للون البني الفاتح.</li>
- ارفعي البصل من الوعاء.</li>
- حمّصي الشعيرية بنفس الوعاء وقلبيها حتى تتحول للون الذهبي.</li>
- اضيفي الماء واتركي الوعاء حتى غليان الماء.</li>
- اضيفي الأرز ومرق الدجاج.</li>
- بعد سلق العدس بالكامل صفيه من الماء واضيفيه على الأرز.</li>
- خففي النار تحت وعاء الأرز وغطيه واتركيه حتى ينضج.</li>
لتحضير الصلصة
- في وعاء على النار سخّني الزيت ثم اضيفي الكمية المتبقية من البصل.</li>
- اضيفي الثوم وقلّبي حتى يتحول الثوم والبصل للون الذهبي.</li>
- اضيفي الطماطم بعد تقشيرها وضربها بالخلاط وقومي بالتقليب حتى يتم تسبيكها وتنهرس.</li>
- اضيفي ½ ملعقة من الملح و½ ملعقة من الكمون ومعجون الطماطم وقومي بالتقليب حتى يتسبك هو أيضاً.</li>
- اضيفي الماء مع مراعاة أن تكون الصلصة ثخينة.</li>
- اتركي الوعاء على النار وغطيه حتى الغليان.</li>
- في هذه الأثناء قومي بتحضير صلصة الدقة.</li>
- في صحن عميق ضعى ½ ملعقة كمون و½ ملعقة ملح وعصير الليمون الحامض والخل والثوم وقومي بالتقليب.</li>
- بعد تمام نضج الأرز ارفعيه من على النار وضعيه في صحن التقديم بالشكل الواضح بالفيديو.</li>
- زيّني الأرز بالحمص والمعكرونة وعلى الوجه اسكبي الصلصة ثم رشّي البصل المقلي على الصلصة.</li>
- قدمي الكشري بالصلصة والدقة.</li>
كشري البطاطس
مقادير كشري البطاطس
- 4 كوب ارز
- 2 بطاطس
- 1 بصل
- 4 طماطم مبشورة
- 1 ملعقة كبيرة صلصة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 مكعب مرق خضار
- 5 ملعقة كبيرة زيت
- 4 كوب ماء
طريقة عمل كشري البطاطس
- قطعي البصل مكعبات صغيرة وحمريها بالزيت.
- اضيفي الماء وضعي الأرز، وقلبي وغطى حتى ينضج الأرز.
- ضعي الطماطم والصلصة والفل والملح ومكعب المرق في وعاء آخر.
- قطعي البطاطس وضعيها مع الصلصة.
- قدمي الأرز وفوقه الصلصة بالبطاطس.
كشري الفول الاخضر
مقادير كشري الفول الاخضر
- 1 كوب فول مقشر ومغسول جيدا
- 2 كوب أرز
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 بصل مفروم
- 1 عود كزبرة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل كشري الفول الاخضر
- في وعاء ضعي السمن حتى تسيح ثم اضيفي البصل حتى يذبول لنه.
- اضيفي الفول إلى البصل حتى يصبح لونه بني، ثم أضيفي الأرز والماء والملح والفلفل والكمون.
- عندما يغلي الماء ويبدأ في التناقض نخفض النار ثم نضيف الكزبرة ونقلب وقدم الكشري.