طبق الكفتة بالطحينة من الأطباق الشهيرة في بلاد الشام ، و في هذه الوصفة نقدمها على الطريقة الفلسطينة و الكفتة بالطحينة هي عبارة عن لحم مفروم ممزوج بالتوابل يشوى في الفرن و يغطى بصلصة الطحينة اللذيذة .
المقادير- 1 حبة بطاطس كبيرة الحجم</li>
- 1 حبة طماطم مقشرة و مقطعة شرائح</li>
- خليط اللحم :</li>
- 1 كغ لحم مفروم متوسط النعومة مع دهن بحسب الرغبة ( خروف أو عجل )</li>
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً</li>
- 2 سن ثوم مهروس</li>
- 1 كوب بقدونس مفروم ناعماً</li>
- 1 ملعقة طعام من الملح</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل</li>
- نصف ملعقة طعام بهارات مشكلة</li>
- 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون</li>
- مكونات صلصة الطحينة :</li>
- نصف كوب لبن زبادي</li>
- كوب الا ربع طحينة</li>
- سن ثوم</li>
- عصير ليمونة</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
- فلفل اسود حسب الرغبة</li>
- نصف كوب ماء</li>
طريقة التحضير- نعجن اللحم مع باقي المكونات جيداً .</li>
- نشكل الكفتة على شكل بيضوي براحة اليد و نرتبها في الصينية أو نفردها في الصينية بشكل كامل .</li>
- نرتب شرائح الطماطم و البطاطس فوق اللحم و يمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة و يمكن قلي البطاطس قبل وضعها .</li>
- ندخل الصينية الى الفرن و نتركها حوالي 45 دقيقة حتى تنضج على نار متوسطة كي لا تحترق .</li>
- نخلط مكونات الصلصة و نخففها بالماء حسب الرغبة و نسكبها فوق صينية الكفتة و تصبح جاهزة للتقديم .</li>
- ملاحظة : يمكن اعادة الصينية الى الفرن لمدة خمس دقائق بعد وضع الطحينة .</li>