فتة الحمص باللحم طبق مغذي و سريع التحضير يشتهر في بلاد الشام ، و هو مزيج متناغم من المكونات التي لها نكهة خاصة لا تنسى و من أهم مكوناته الحمص المسلوق و الطحينة و سنقدمه لكم في هذه الوصفة مع اضافة اللحم المفروم الذي يمنحه نكهة لا تقاوم .
المقادير- 2 كأس حمص حب مسلوق</li>
- 350 غ لحم خروف مفروم ناعم مع الدهن</li>
- رغيف خبز عربي مقطع و محمص</li>
- لوز و صنوبر محمص للتزيين ص</li>
- 1 كأس من ماء سلق الحمص ( ساخن )</li>
- ملح+ فلفل أسود + كمون</li>
- ملعقة طعام سمن</li>
- صلصة الطحينة :</li>
- 2 سن ثوم</li>
- 1 و نصف كأس لبن ( زبادي )</li>
- نصف كأس طحينة</li>
- نصف كأس ماء بارد</li>
- ربع ملعقة من ملح الليمون</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير- تحضير صلصة الطحينة :</li>
- نضع الثوم و اللبن في الخلاط و نخلط</li>
- نضيف الطحينة + الماء + ملح + ملح الليمون</li>
- نخلط المكونات جيداً و نتركها جانباً</li>
- تحضير الفتة :</li>
- نضع الخبز المحمص في الطبق</li>
- نضيف الحمص و الملح و الفلفل و نوزع الماء الساخن فوقهم</li>
- نضع ملعقتين من صلصة الطحينة و نحركهم</li>
- ثم نسكب باقي الكمية و نمدها في الطبق بواسطة الملعقة</li>
- نقلي اللحم المفروم بالسمن و نضعه على وجه الطبق</li>
- و نزينه بالحمص و اللوز و الصنوبر و الفلفل الكمون .</li>