المحشي بالطريقة الليبية من الأطباق المعروفة في المطبخ الليبي كما في سائر مطابخ العالم ، وتتميز هذه الوصفة بالتوابل التي تضيف مذاقاً مختلفاً للمحشي و يمكن تحضير المحشي بالكوسا او الباذنجان و الفلفل و في هذه الوصفة نقدمه بورق العنب على الطريقة الليبية .
المقادير- ورق عنب</li>
- 1 كوب لحم مفروم</li>
- 2 كوب أرز</li>
- 4 ملعقة كبيرة معجون طماطم</li>
- كزبرة مفرومة</li>
- بقدونس مفروم</li>
- نعنع مفروم</li>
- 4 حبات بصل مفرومة</li>
- 1 ملعقة صغيرة كركم</li>
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار</li>
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة</li>
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة</li>
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق</li>
- 2 ملعقة كبيرة زيت أو سمنة</li>
طريقة التحضير- نغسل الأرز ونخلط جميع المكونات معاً ونتركها جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يمتص الأرز النكهات جيداً .</li>
- نغسل ورق العنب وننقع بماء مغلي لمدة دقيقتين حتى يصبح طرياً .</li>
- نضع حشوة الأرز في كل ورقة ونلفها ونتأكد من إغلاقها بإحكام من جميع الأطراف .</li>
- نرتب لفائف ورق العنب في قدر متوسط ونطبخها على البخار لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج الأرز وبذلك يصبح الطبق جاهزاً للتقديم .</li>