الكفتة بالطحينة على الطريقة اللبنانية من الأطباق المحببة لدى الكبار والصغار،فهى من الأطباق الشعبية في الوطن العربي، و تحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم ويتم إعداد الكفتة باللبن بطرق مختلفة وحتى لا تشعري بالملل نقدم لك طريقة عمل الكفتة باللبن.
المقادير- 2 كوب لبن</li>
- ملعقة صغيرة ملح</li>
- 3 ملعقة كبيرة زيت الذرة</li>
- 500 غرام لحم مفروم</li>
- 2 بصل وسط مبشور</li>
- 4 فص ثوم مفروم</li>
- كوب كزبرة مفروم</li>
- ملعقة صغيرة كاري</li>
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود</li>
- ربع ملعقة صغيرة شطة مجروشة</li>
- ملعقة كبيرة دقيق</li>
- 2 كوب مرق اللحم</li>
طريقة التحضير- في طبق عميق، نضع اللحم و حبة من البصل و3 فص ثوم والكزبرة والملح والكاري والفلفل الأسود والشطة.</li>
- نقلب اللحم بيديك حتى نحصل على عجينة متماسكة، نشكل الكفتة إلى كرات بحجم حبة الجوز.</li>
- ثم نضع الكفتة في الثلاجة حتى تتماسك.</li>
- في قدر نضع الزيت على نار متوسطة ونتركها تسخن نضيف الكرات ونقلبها لتصبح ذهبية اللون ويجف ماؤها، ثم ضعيها في طبق واتركيها جانباً.</li>
- في نفس القدر نضيف البصل وفص ثوم ونقلبهم حتى يذبل لونهما ثم نضيف الدقيق مع التقليب لتغطي بصل بالدقيق</li>
- أضيفي اللبن والمرق، ونقلب باستمرار دون توقف إلى أن يغلي .</li>
- ثم ندعه يغلي مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق</li>
- نضيف كرات الكفتة على اللبن، ودعي الكفتة تطهى على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج تماماً</li>
- اسكبي الكفتة في طبق التقديم، انثري الكزبرة وقدّميها.</li>