سلطة الشعير هذه مغذية وغنية بالفوائد والخضار الشهية وهي مكونة من القرنبيط (الزهرة) غير المطبوخ والذي يصبح طعمه رائعاً عندما يمتص النكهات الموجودة في السلطة مع باقي الخضار .
المقادير- 150 غرام شعير مقشور</li>
- 2 برتقالة مقشرة</li>
- عصير وبرش 1 ليمونة</li>
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون</li>
- 2 ملعقة صغيرة شراب القيقب</li>
- 250 غرام قرنبيط</li>
- 1 حبة كوسا</li>
- 2 عود كرفس</li>
- 2 بصل أخضر</li>
- 280 غرام جزر</li>
- ⅓ كوب توت مجفف</li>
- ½ كوب نعنع طازج</li>
- ½ كوب كزبرة طازجة</li>
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمّص</li>
- 200 غرام جبنة فيتا</li>
- للتزيين</li>
- زيت زيتون</li>
- أوراق نعنع</li>
- كزبرة</li>
طريقة التحضير- نضع الشعير في وعاء ونغمره بماء بارد ونتركه يغلي على نار عالية . ثم نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 30 دقيقة ثم نصفيه ونضعه تحت الماء البارد ونصفيه جيداً ونضعه جانباً في وعاء .</li>
- نقطع البرتقال ونحتفظ بالعصير الذي يخرج أثناء التقطيع . نخلط عصير البرتقال والليمون والزيت وشراب القيقب في وعاء . نقطّع القرنبيط ونضيفه إلى العصائر مع الكوسا ونترك المكونات جانباً لمدة 5 دقائق حتى تمتزج النكهات .</li>
- نضيف قطع البرتقال والليمون والكرفس والبصل الأخضر والجزر والتوت ومزيج الكوسا و ¾ من الأعشاب إلى الشعير ونحرك حتى تمتزج جميع المكونات جيداً . نضع السلطة في طبق التقديم ونزينها بالصنوبر المحمص وجبنة فيتا مع القليل من زيت الزيتون وبقية الأعشاب .</li>