المنسف بالجميد السائل و هو من الأكلات الشرقية الدسمة المرتبطة ببادية الشام ،وسوريا،والعراق،وفلسطين،كما تعتبر الوجبة الرسمية في الأردن،وتختلف المنسف عن الكبسة لاستخدام اللبن الجميد ضمن مكوناتها،وتستخدم عادةً في الاحتفالات الشعبية،والأعراس. و سنقدمه اليوم بالطريقة الاردنية بالجميد السائل و هو عبارة عن لبن مجفف بالشمس و محضر بطريقة معقدة قليلاً .
المقادير- 2 كيلو لحم ضأن بعظمه</li>
- 1 كيلو أرز متوسط الحبة منقوع بماء مغلي</li>
- 2 كيلو لبن جميد</li>
- نصف كوب لوز محمص</li>
- نصف كوب صنوبر</li>
- نصف ملعقة كركم</li>
- 3 ورقات من الغار</li>
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي</li>
- 2 ملعقة كبيرة سمن</li>
- 2 رغيف خبز شراك</li>
- ½ ملعقة صغيرة قرفة</li>
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود</li>
- 5 حبات من الهيل</li>
- بصلة</li>
- ملعقة ملح</li>
طريقة التحضير- في قدر على النار،اغلى كمية مناسبة من الماء .</li>
- ضعي اللحم ومعه البصلة،والقرفة،والفلفل الأسود، وأوراق الغار والهيل ،واتركيه حتى ينضج.</li>
- انقعي قرص الجميد في ماء ساخن لمدة ربع ساعة،ثم اخفقيه في الخلاط الكهربائي.</li>
- في قدر آخر،اطهى الأرزمع الزيت الساخن،والملح، ثم أضيفى كمية مناسبة من الماء،واتركي الأرز حتى ينضج.</li>
- بعد نضوج اللحم أضيفي إليه اللبن الجميد،واتركيه يغلى مع اللحم لمدة 10 دقائق.</li>
- ارفعي اللحم من المرقة ثم افردي خبز الشراك ،ووزعي فوقه الأرز ثم اللح،وزينيه بالمكسرات والبقدونس.</li>
- اسكبي المرقة في كاسات وقدميها إلى جانب المنسف.</li>