شوربة عدس باللحم طبق شهي من المطبخ اللبناني المشهور بأكلاته اللذيذة ووصفاته الشهية كحساء لحم الخروف مع العدس والفطر، ومن المعروف ان هناك العديد من وصفات شوربة العدس ، وفي هذه الوصفة تدخل المكونات التالية : البصل، الكرفس، الطحين والبقدونس الذي يزين الوجه، ليعطيكي طبق رائعا يمكن أن يرافقه توست ولبن الزبادي.
المقادير- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
- 20غ من الزبدة</li>
- 1 بصلة بنية، مفرومة ناعم</li>
- 2 عود كرفس، مشرح بشكل رقيق</li>
- 200غ من الفطر، مشرح</li>
- ربع كوب من الطحين</li>
- 4 كوب من مرقة الدجاج</li>
- 400غ من العدس البني، مغسول ومجفف</li>
- 3 كوب من لحم ساق الخروف المطبوخ</li>
- ربع كوب من اوراق البقدونس الطازجة، مفرومة خشن</li>
- خبز ولبن زبادي، للتقديم</li>
طريقة التحضير- سخني الزيت والزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة – عالية، ضعي البصل، الكرفس والفطر، اطبخيهم وحركيهم من حين لآخر لمدة 4 -5 دقائق، أو حتى تصبح الخضار طرية، رشي فوقهم الطحين، واطبخيهم لدقيقة.</li>
- أبعدي المقلاة عن النار، وببطئ أضيفي المرقة و2 كوب من الماء البارد، حركيهم باستمرار، وأعيديهم الى النار، ليغلوا، خففي النار الى متوسطة، أضيفي العدس ولحم الخروف، اطبخيهم بدون غطاء لمدة 5 دقائق ليسخنوا.</li>
- رشي الفلفل والملح، واسكبي الحساء في أوعية صغيرة، رشي البقدونس على الوجه، وقدميهم مع الخبز والقليل من لبن الزبادي.</li>