شوربة الحمص المغربي طبق سهل، مغذي وخفيف، شوربة الحمص المغربي من المطبخ المغربي مع تشكيلة رائعة من الخضار والتوابل كالبطاطا الحلوة، الجزر، ناسب جدا للدايت والرجيم ، بالاضافة الى الكزبرة، البصل، الثوم، الكمون وغيرها من المواد الصحية واللذيذة.
المقادير- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
- 1 بصلة بنية كبيرة، مفرومة خشن</li>
- 2 فص ثوم، مهروس</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة</li>
- 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون</li>
- ربع ملعقة من بودرة الشطة</li>
- 600غ من البطاطا الحلوة، مقشرة ومشرحة</li>
- 500 غ من الجزر، مقشر ومشرح</li>
- 6 كوب من مرقة الدجاج، ملح خفيف</li>
- 300 غ من الحمّص المعلب، مجفف ومغسول</li>
- عصير نصف ليمونة صغيرة</li>
- قطع خبز محمص</li>
طريقة التحضير- سخني الزيت في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة- عالية، حمصي البصل والثوم مع تحريكهم غالباً لنحو 3 دقائق، ضعي الكزبرة، الكمون والشطة، اطبخيهم، مع تحريكهم لدقيقة،</li>
- بعدها أضيفي البطاطا، والجزر وحركيهم لــ 5 دقائق، اسكبي المرقة، غطيهم، واغليهم ثم خففي النار إلى هادئة -متوسطة واتركيهم لــ 20 دقيقة مع التحريك من حين ﻵخر.</li>
- أضيفي الحمّص للحساء، اغليه مع تغطيته لمدة 10 دقائق، أو حتى يصبح الحمّص طرياً.</li>
- ضعي الحساء بالخلاط، واضربيه على دفعات حتى يصبح ناعماً، أعيديه إلى المقلاة على نار هادئة- متوسطة، رشي الملح، الفلفل، و1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون، سخنيه مع التحريك لكن دون أن يغلي، اسكبيه في الأطباق، زينيه بالخبز المحمص، رشي الفلفل وقدميه.</li>