عجينة العشر دقائق من أكثر أنواع العجائن المشهورة جدًا والمتميزة، نظرًا ليسر إعدادها وهي من العجائن السريعة التي يستخدمها الكثير من السيدات الذين لا يملكون الكثير من الوقت.
فتلك العجينة قد قام بإعدادها الكثير من النساء وقد أبهرتهم بعد نجاحها وهي تستخدم لعمل الكثير من الحشوات الحادقة والحلوة،منها البيتزا وفطائر الجبن و المناقيش المختلفة. وأيضًا يمكن استخدامها مع
الشيكولاتة والفواكه، وقد قام الكثير من الأشخاص بتسمية عجينة العشر دقائق عجينة السبع مقادير.
ومن الجدير بالذكر أن تلك العجينة قد سميت بهذا الاسم نظرًا إلي طريقة إعدادها التي نقوم بوضع بها مقادير معينة. ونقوم بوضعها جانبًا لمدة لا تزيد عن العشر دقائق، ثم نقوم بإضافة المقادير المتبقية وهكذا نجد
العجينة جاهزة للتحضير. وتلك العجينة يمكن استخدامها بطريقتين مختلفتين الأولى يمكن استخدام بها الحليب السائل والأخرى نستخدم بها اللبن البودر.
مكونات عجينة العشر 10 دقائق باستخدام اللبن البودر
خمسة أكواب من الدقيق الأبيض.
خمسة ملاعق كبيرة من اللبن البودر.
نصف كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون.
كوبان من المياه الفاترة.
ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
معلقتان كبيرتان من الخميرة الفورية.
طريقة تحضير عجينة العشر دقائق كالآتي:
نقوم بإحضار طبق كبير كم أوضحت منال العالم، ونقوم بنخل ثلاثة أكواب فقط من الدقيق الأبيض، ونقوم بوضع جميع المقادير الجافة مع بعضها البعض ونقوم بالتحريك جيدًا والتأكد من الامتزاج.
نقوم بوضع الخليط جانبًا لمدة لا تزيد عن العشر دقائق.
نحضر الطبق مرة أخرى ونقوم بإضافة الزيت النباتي والتقليب جيدًا.
نقوم بإضافة الدقيق المتبقي مع اللبن البودر ونقوم بإضافة المياه الفاترة قليلًا ف قليلًا إلي أن يصبح لدينا عجينة ملساء غير لاصقة باليد.
نقوم بتركها جانبًا وتغطيتها واستعمالها عند اللزوم مع الحشوات المختلفة حسب الاحتياج.